Кто вооружает врагов Башара Асада (1)

фото

В мире | 24 февраля 2012 года, 17:57

Вооруженные отряды сирийской оппозиции из состава так называемой Сирийской освободительной армии (СОА) во все большем объеме получают помощь оружием из-за рубежа, сообщили в российских спецслужбах.

"Поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов СОА большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но неофициально, не по линии правительств этих стран", – цитирует ИТАР-ТАСС своего источника в спецслужбах. По этим данным, сирийской оппозиции поставляют автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы.

"Значительная его (оружия) часть раньше находилась на вооружении армий бывших стран Варшавского договора, а после их вступления в НАТО и переоснащения на натовские образцы было собрано, размещено на складах и пунктах хранения, откуда теперь изымается и направляется в Сирию", – отметил военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин. По его словам, вполне возможно, что часть такого оружия представляют собой и контрафактные образцы советских оружейных систем.

По словам Сажина, "в Сирии сейчас реализуется сценарий событий, который уже давно разработан и прописан Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО, и прежде всего Францией, Великобританией и Турцией, а также монархическими режимами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – в частности, Саудовской Аравией и ОАЭ". "Этот сценарий разработан с учетом того, что совсем недавно было в Ливии, Египте и других странах региона с поправкой на отсутствие необходимой Западу резолюции Совбеза ООН", – сказал Сажин.

Между тем, по словам высокопоставленного дипломата одной из арабских стран, участвующих в конференции "Друзья Сирии" в Тунисе, единственно приемлемым способом урегулирования сирийского кризиса может быть только решение Совбеза ООН, все остальное – лишь бег по замкнутому кругу, сообщает РИА Новости. Отметим, что главным требованием участников встречи к Башару Асаду и его правительству является немедленное прекращение огня и создание гуманитарного коридора.

В повестке дня конференции также обсуждение вопроса о признании оппозиционного Сирийского национального совета (СНС). Вместе с тем СНС, вероятно, будет признан как "законный представитель сирийцев, стремящихся к миру", что означает, что он не будет представлять власти страны, пишет деловая газета "Взгляд".

Тем временем Москва призвала стороны конфликта в Хомсе, который является главным местом столкновений, незамедлительно прекратить огонь для вывоза раненых и пострадавших. "Считаем, что необходимы безотлагательные усилия по скорейшему прекращению любого насилия, ведущего к гибели невинных людей", – сказал представитель МИД России Александр Лукашевич.

Министерство также выразило свою поддержку таким мерам, как направление в Сирию замгенсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос и назначение бывшего генсекретаря ООН Кофи Аннана спецпосланником ООН и ЛАГ по сирийскому кризису. "Российская сторона будет готова к тесному взаимодействию с Аннаном", – отметил Лукашевич.

Комментарии 1
Чёрт4 года назад
ооо, ребяяята! Да ведь это вопрос столетия! Кто вооружает врагов Башара Асада? Это же пиздец как интересно! Что ест Башар Асад? С кем спит Башар Асад? И кто вооружает его врагов!? пулитцера всем многочисленным соавторам заголовка и огромной редколлегии, отыскавшей эту сверхважную новость!