В Банке Москвы выявили пропажу 540 миллионов рублей

фото

В мире | 24 февраля 2012 года, 18:59

Хищение более 540 миллионов рублей выявлено в Банке Москвы. По этому факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве, сообщает РИА Новости. Близкий к банку источник агентства уточнил, что хищения были совершены в 2009-10 годах. Еще один источник, на этот раз в правоохранительных органах, подтвердил существование нового дела по Банку Москвы, но не сообщил каких-либо подробностей.

Расследование злоупотреблений в Банке Москвы началось после его покупки ВТБ в начале 2011 года. В результате была возбуждена серия уголовных дел в отношении бывших президента банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Они заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Банкирам, в частности, инкриминируют необоснованную выдачу кредита на 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер эстейт", махинации с акциями "Инвестлеспрома", которые Банк Москвы сначала продал за 10 тысяч рублей, а потом выкупил за 199 миллионов долларов, и продажу акций Столичной страховой группы по заниженной цене, что нанесло банку ущерб в 12 миллионов евро.

Кроме того, 22 февраля на Бородина и Акулинина завели дело о хищении 6,7 миллиарда рублей, выданных в качестве кредита зарегистрированным на Кипре фирмам, которые, по данным следствия, были подконтрольны банкирам.

Адвокаты бывших руководителей Банка Москвы в этой связи выразили недоумение действиями Следственного департамента МВД РФ, который сначала разослал пресс-релиз о возбуждении дела в СМИ и только затем проинформировал об этом защиту. Как пишет газета "Коммерсантъ", адвокаты подчеркнули, что при этом были нарушены процессуальные нормы, так как они не успели своевременно ознакомиться с постановлением о возбуждении дела в связи с укороченным предпраздничным рабочим днем.

Источник: Lenta.ru
Комментарии