"Запутинские" деятели культуры жалуются на травлю (1)

фото

В мире | 24 февраля 2012 года, 19:56

Некоторые доверенные лица кандидата в президенты Владимира Путина испытывают давление со стороны противников нынешнего премьера РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на известного дрессировщика Эдгарда Запашного, входящего в число доверенных лиц Путина.

"Я не хочу жаловаться, но я был готов к травле, ожидал ее", - заявил агентству Запашный.

По словам дрессировщика, он получает много писем с грубыми высказываниями в свой адрес. Особенно артиста огорчают письма, авторы которых обещают больше не ходить в цирк из-за того, что Запашный поддерживает Путина. "Это самое печальное, когда люди мне пишут: ни мы сами, ни наши дети, ни наши внуки не будут ходить на ваши представления", - сказал дрессировщик.

Он считает, что лишать детей радости из-за политических воззрений родителей неправильно. "Жалко мне детей и внуков этих людей, - продолжает Запашный, - а одна девушка мне недавно написала: "Вы были моим любимым артистом, зачем же вы лишили меня возможности наслаждаться вашими выступлениями?!"

Артист считает, что это - следствие двойных стандартов. "Как же эти люди, которые борются с нынешним режимом именно потому, что он, как им кажется, наступает на свободу слова, решаются сами быть такими нетерпимыми к тем, кто занимает другую позицию?" - задался вопросом Запашный.

фото

Тема давления на сторонников Путина возникла в связи с опубликованной в пятницу в "Российской газете" статьей председателя Союза театральных деятелей (СТД) РФ, режиссера Александра Калягина. Калягин потребовал прекратить травлю деятелей культуры, которые согласились стать доверенными лицами нынешнего премьера.

"Я совершенно шокирован шквалом оскорблений, которые посыпались на тех, кто согласился войти в список доверенных лиц Путина. Почему? По какому такому праву можно подозревать Чулпан Хаматову, Евгения Миронова, Алису Фрейндлих, что они не искренни, что каждый из них отрабатывает себе дивиденды?" - пишет автор статьи.

Калягин возмущен нетерпимостью политических противников Путина. "Почему другая позиция вызывает часто не просто раздражение, а настоящую травлю инакомыслящих? - спрашивает режиссер. - Это же нормально, что кто-то верит Зюганову, кто-то Миронову, кто-то Михаилу Прохорову или Жириновскому, и это личное дело каждого. А я верю Путину, и меня никто не заставит этого стыдиться".

Между тем ряд деятелей культуры - доверенные лица Путина - уверяют, что не чувствуют никакого давления со стороны противников. Так, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков говорит об отсутствии какой-либо отрицательной реакции на свою политическую позицию.

"Мне никто ничего ни разу не высказал, ну да ничего удивительного - я давно уже в другой весовой категории", - заметил Табаков.

Другое доверенное лицо Путина, кинорежиссер Владимир Хотиненко рассказал агентству, что не читает публикации в интернете. "Меньше знаешь - лучше спишь. Может, кто-то где-то возмущается, но в глаза мне еще никто ни разу ничего не сказал", - сказал режиссер.

В свою очередь кинорежиссер Юрий Кара уверяет, что студенты его мастерской во ВГИКе одобрили его решение стать доверенным лицом Путина. "Я даже не ожидал, что студенты меня одобрят, - рассказывает он, - до этого я наслушался рассказов ректоров вузов, тоже доверенных лиц Владимира Владимировича, о том, что их студенты занимают противоположную им позицию, и для меня стало приятной неожиданностью, когда ребята сказали мне: "Правильно сделали, Юрий Викторович!"

Режиссер говорит, что больше всего боится распада России, поэтому и согласился стать доверенным лицом Путина. "Только Путин сейчас может удержать Россию от распада", - заявил он.

Кара добавил, что "в этом смысле большое бремя ответственности лежит именно на интеллигенции, которая, кстати, сейчас признается, что во многом виновата в распаде СССР". "Но, несмотря на это, продолжает работать теперь уже на распад России", - подчеркнул кинорежиссер.

Треть россиян уверены в искренности доверенных лиц Путина

Большинство россиян (65%) не имеют представления, кто конкретно из известных людей страны стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.

Только 12% граждан с уверенностью заявили, что знают о лицах, которые будут агитировать за него во время выборов, еще 21% что-то слышали о них, выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) в ходе февральского всероссийского опроса.

Как показало исследование, информированные респонденты считают самыми известными доверенными лицами премьера руководителя его избирательного штаба, кинорежиссера Станислава Говорухина (6% назвали его), кинорежиссера Никиту Михалкова и худрука МХТ имени Чехова Олега Табакова (по 2%).

Среди других доверенных лиц Путина россияне называли артистов Геннадия Хазанова, Чулпан Хаматову, братьев Запашных, главу МЧС Сергея Шойгу, фигуриста Евгения Плющенко, футболиста Андрея Аршавина и других.

Как выяснилось, почти половина россиян (48%) индифферентно относятся к тому, что тот или иной их любимый артист, певец, телеведущий или спортсмен стал одним из доверенных лиц В.Путина, 34% восприняли это положительно, 19% - отрицательно.

Главный аргумент недовольных - "каждый должен заниматься своим делом", некоторые граждане видят в таком решении корыстные цели.

При этом треть опрошенных (33%) считают, что известные политики и артисты становятся доверенными лицами Путина по убеждению, потому что являются его сторонниками, большая часть (47%) же полагает, что они это делают "по расчету, в надежде на помощь или благодарность властей", показал опрос ФОМ, проводившийся 18-19 февраля в 43 регионах РФ.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Антоний4 года назад
http://www.youtube.com/watch?v=lymUPh_7mXE
)
Путин - марионетка Бога )(как и всем ы)