Бывший генсек ООН Кофи Аннан назначен спецпосланником по Сирии

фото

В мире | 24 февраля 2012 года, 13:32

Кофи Аннан назначен единым спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию сирийского кризиса.

Это сообщили в распространенном в четверг вечером в штаб-квартире ООН совместном заявлении Пан Ги Мун и генеральный секретарь ЛАГ Набиль Аль-Араби. Выходец из Ганы, Аннан занимал пост генсека ООН два срока подряд с 1997 по 2006 гг.

В заявлении подчеркивается, что генсеки ООН и ЛАГ "выражают признательность Аннану за его согласие взяться за эту важную миссию в критический момент для народа Сирии". Помощник единого спецпредставителя будет избран из одной из арабских стран.

Согласно заявлению, целью спецпредставителя ООН и ЛАГ будет "положить конец любому насилию и нарушениям прав человека и способствовать мирному урегулированию сирийского кризиса".

При этом он будет руководствоваться положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 16 февраля с.г. и соответствующими резолюциями ЛАГ.

Согласно заявлению, Кофи Аннан "будет проводить консультации с широким кругом участников и вступать в переговоры со всеми соответствующими собеседниками как в самой Сирии, так и за ее пределами с тем, чтобы положить конец насилию и гуманитарному кризису и содействовать ведомому сирийцами мирному и не исключающему никого политическому решению, которое отвечает демократическим устремлениям сирийского народа, посредством всеобъемлющего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции".

фото сайта news.mail.ru

Комментарии