Всемирный банк создает альянс для защиты океанов от истощения (1)

фото

В мире | 25 февраля 2012 года, 10:40

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, который покинет свой пост в июне 2012 года, объявил о создании глобального альянса, предназначенного для спасения и защиты мирового океана.

Зеллик пообещал привлечь для реализации этой инициативы 1,5 млрд долларов в течение пяти лет. Это заявление он сделал на международном саммите "Мировые океаны", который прошел в Сингапуре.

По словам Зеллика, для начала Всемирный банк намеревается привлечь 300 млн долларов из собственных резервов, а еще 1,2 млрд долларов - благодаря партнерам (правительствам, частному сектору и гражданскому обществу).

Океаны "производят" около 15% животного протеина, а ежегодный оборот рыбной индустрии составляет 25 млрд долларов. При этом, по мнению Зеллика, морские ресурсы эксплуатируются чрезмерно, с учетом быстро увеличивающегося населения в прибрежных городах и климатических изменений, ведущих к истощению ресурсов океанов.

По данным исследования Всемирного банка, около 85% мировых рыбных запасов в настоящее время эксплуатируются в или за пределами своих возможностей.

Зеллик также отметил, что переговоры об участии в глобальном альянсе ведутся с правительствами Новой Зеландии, Австралии, Норвегии и Монако.

Источник: BBC
Комментарии 1
СССР4 года назад
Всемирный банк взялся что-то защищать? Свои интересы? Больше ж он вроде ничего, никогда не защищал.