Спецслужбы раскрыли детали покушения на Путина (11)

фото

В мире | 27 февраля 2012 года, 10:52

Террористы, задержанные в Одессе, действительно готовили покушение на главу российского правительства Владимира Путина, сообщила руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

"Могу подтвердить эту информацию", – сказала Остапенко, передает "Интерфакс".

Задержанные на Украине по подозрению в терроризме граждане России использовали Одессу "как перевалочную базу", сообщил пресс-секретарь управления Службы безопасности Украины (СБУ) по Одесской области Игорь Скуртов. "Идет следствие, детали которого не раскрываются", – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, в понедельник утром Первый канал рассказал о предотвращении покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Операция была проведена на Украине. Раскрыть террористов помогла случайность – в ходе изготовления взрывных устройств одно из них сработало.

Участники банды, находившиеся в международном розыске, были задержаны в Одессе в начале текущего года.

Первое задержание произошло после того, как 4 января в одной из одесских квартир произошел взрыв. Когда пожарные приехали на место, то подумали, что взорвался бытовой газ. На месте было обнаружено обгоревшее тело мужчины, один пострадавший был спасен.

Дальнейшее расследование инцидента заставило Службу безопасности Украины дать срочную телеграмму российским коллегам из ФСБ, так как во взорванной квартире были обнаружены части взрывных устройств, а выживший при взрыве Илья Пьянзин признался в подготовке терактов.

Илья Пьянзин рассказал следователям, что вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из Арабских Эмиратов, получив четкие инструкции от представителей Доку Умарова.

"Они сказали: для начала поедете в Одессу, научитесь там изготавливать бомбы. А потом уже в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем – покушение на Путина", – заявил оперативникам Пьянзин. Пьянзин также рассказал о третьем человеке, который должен был встретить их в Одессе. Спецслужбы пришли к выводу, что третий участник террористической группы успел скрыться с места взрыва.

В результате оперативно-следственных действий его местонахождение было установлено, злоумышленник был задержан украинским спецназом. Им оказался Адам Осмаев, который находится в международном розыске с 2007 года. Осмаев подтвердил, что конечная цель группы по приезде в Москву – попытаться совершить покушение на премьера Путина.

Задержанный сообщил, что исполнить покушение на российского премьера планировалось при помощи мины, закрепленной на теле смертника. Подорвать сам себя Осмаев был не готов. На эту роль он определил Руслана Мадаева. Осмаев долгое время жил в Лондоне. В Одессе он выполнял роль связника и инструктора террористов и был обязан переправить их в Москву.

План подготовки теракта оперативники нашли в его ноутбуке.

фото - altapress.ru, gazeta.lv, svit24.net

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии 11
Душман4 года назад
Старо как мир.Всё это мы уже проходили.Сами то они в это верят???Пора всё-таки молодых к власти.а то пирдуны и моразматики в КГБ остались.Перевелись умные чекисты,а жаль.Дешовый пиар.могли бы и посолиднее приподнести.На фиг такие монёвры,спецов в Москву и хрен кто унюхает.Это нам предоносят.что мы должны знать и слышать.
Луч_Солнца4 года назад
А родственники, видимо, вице-премьеры РФ не меньше.))))
лена4 года назад
не верю что такое было, это просто пиар, выборы на носу, так мне и сказали родственники москвичи. вранье как и все в этой стране. бедные россияне. жалко их.