Moody's: риск дефолта Греции остается высоким

фото

В мире | 27 февраля 2012 года, 14:53

Аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service считают, что риск дефолта Греции остается высоким.

Эксперты подтверждают высокий риск дефолта, несмотря на недавние договоренности о списании существенной части госдолга страны, сообщает "Финмаркет".

В Moody's указывают, что существует риск, что ряд частных кредиторов откажется принять участие в программе реструктуризации греческого госдолга.

Долговое бремя Греции даже в случае реализации этой программы останется чрезвычайно высоким, а доступ к рынкам капитала после того, как иссякнут средства второго пакета помощи, будет ограниченным.

Moody's отмечает, что греческим банкам угрожают повышенные риски, связанные с процессом докапитализации, их высокими вложениями в госбумаги страны, а также слабыми перспективами экономки Греции, в которой вот уже пятый год продолжается рецессия.

В ближайшие дни агентство планирует опубликовать более подробный доклад о ситуации в Греции.

Напомним, что 21 февраля Еврогруппа разблокировала второй пакет финансовой помощи Греции (130 млрд евро). Кроме того, частные кредиторы должны списать 107 млрд евро греческого долга. В свою очередь, Афины обязуются сократить уровень госдолга со 160% до 120,5% ВВП к 2020 году. У Греции осталось меньше недели, чтобы завершить принятие ряда непопулярных реформ и получить доступ ко второму пакету финпомощи. Только в этом случае страна сможет избежать беспорядочного дефолта, который может наступить уже в следующем месяце и привести к ее выходу из еврозоны, а также спровоцировать углубление кризиса в регионе.

фото с сайта dni.com.ua, i.obozrevatel.ua

Комментарии