Покушавшегося на Путина нашли в списке политзаключенных (2)

фото

В мире | 27 февраля 2012 года, 16:44

В ожидании подробностей сорванного покушения на Владимира Путина, которые "Первый канал" обещает показать в вечерней программе "Время", СМИ собирают информацию о пойманном в Одессе Адаме Осмаеве, который и рассказал о планах террористов.

Они приводят, к примеру, такой факт: 31-летний чеченец, гражданин РФ Осмаев включен в список политзаключенных на сайте "ПолитЗеки.ру": его фамилию можно найти сразу после небезызвестной Таисии Осиповой. На сайте сообщается, что даже адвокатам неизвестны доказательства вины "московского чеченца", который закончил вуз в Великобритании и работал топ-менеджером в одной из торговых компаний.

Осмаев с 2007 года находился в федеральном розыске по подозрению в подготовке теракта на День победы в Москве. Тогда в канун праздника на Профсоюзной улице на юго-западе столицы был обнаружен заминированный автомобиль. Операция по его обезвреживанию завершилась 9 мая. Как сообщили в правоохранительных органах, в спинке заднего сиденья было 20 кг пластита, а в багажнике - осколочный поражающий элемент в виде шариков.

В ходе следствия в деле, помимо подготовки теракта, появился новый пункт обвинения - подготовка покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Адвокаты и правозащитники считают его "малоправдоподобным" с учетом того, что, по сообщениям прессы, Кадыров 9 мая 2007 года собирался быть в Грозном, а не в Москве. По версии защиты, новое обвинение было выдвинуто для того, чтобы чеченский лидер не сумел оказать обвиняемым помощь, за которой к нему обратились их родственники.

Правозащитники же полагают, что дело было сфабриковано по национальному признаку - все фигуранты попали под подозрение именно потому, что являются чеченцами. Помимо Осмаева, это Лорс Хамиев, Умар Батукаев и Руслан Мусаев. В 2009 году Хамиев был приговорен судом к 8 годам колонии строгого режима, Батукаев - к 5 годам общего режима. Мусаев был полностью оправдан. Осмаев же до последнего времени числился в розыске. Его адвокаты утверждали, что он "просто дружил" с задержанными по этому делу чеченцами.

Как сообщает "Русская служба новостей", по неофициальной информации, Адам Осмаев - племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева. Он закончил среднюю школу в Москве, затем продолжил образование в Великобритании, а вернувшись, устроился менеджером в крупную торговую компанию.

В прошлом году, как пишет "Коммерсант Online", на Осмаева вышли люди лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, предложившие организовать новый теракт. По поддельным документам чеченец приехал на Украину, туда же из ОАЭ прибыли еще один уроженец Чечни, Руслан Мадаев, и Илья Пьянзин из Казахстана. Они сняли квартиру и, судя по показаниям Пьянзина, начали обучаться изготовлению и использованию взрывных устройств.

Во время одной из тренировок в начале января бомба взорвалась в руках у Мадаева, и он погиб. Пьянзин получил ранения и ожоги. Осмаева в момент взрыва в квартире не было. Узнав о происшедшем, он спрятался в Одессе, пишет издание.

Пьянзин дал сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) показания о том, что они готовили покушение на премьера России Владимира Путина. По его словам, теракт должен был состояться вскоре после президентских выборов 4 марта. В нем предполагалось задействовать исполнителя-смертника, на роль которого готовили погибшего Мадаева.

Подробности задержания: чеченцев вычислили по звонкам отца Осмаева

"Коммерсант" приводит подробности задержания Адама Осмаева: оказывается, это произошло, когда к нему из России в Одессу приехал отец - якобы именно по звонкам с мобильного телефона Осмаева-старшего вычислили всю группу чеченцев. Причастен ли он к подготовке покушения, сейчас проверяет следствие. У Осмаева-младшего между тем был найден ноутбук с записями проездов кортежа Путина, а благодаря его показаниям в Москве обнаружена заготовленная взрывчатка.

По информации российского "Первого канала", который в понедельник и сообщил "сенсационную новость" о сорванном покушении, Адам Осмаев охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию. Он уточнил, что покушение на Путина могло состояться и без участия смертника - с помощью мин военного образца, способных пробивать броню.

Как утверждают силовики, Осмаев, долгое время живший в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву.

По сведениям СБУ, чеченцы использовали Одессу как "перевалочную базу", а "Вести" уточняют, что их взяли рядом со знаменитым одесским Привозом - старейшим рынком в исторической части города.

Экс-глава ФСБ "связал" Умарова с Болотной, а в блогах смеются и вспоминают Остапа Бендера

Представитель одной из спецслужб Чечни подтвердил РИА "Новости", что задержанные на Украине боевики входили в террористические группы, подконтрольные Доку Умарову, причем, по словам источника, к ним же относился и Осмаев-старший.

Они "давно разыскиваются правоохранительными органами Чечни за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности, - рассказал представитель спецслужб. - Несколько лет назад этим людям удалось нелегально перебраться из Чечни за рубеж, в одну из ближневосточных стран, однако и там они продолжали активно контактировать с эмиссарами Умарова".

Он не исключил, что задержанные в ближайшее время будут переданы российским спецслужбам. Как предполагает "Коммерсант", Осмаева и Пьянзина сначала ждет суд на Украине за незаконный оборот взрывчатки и подготовку теракта, и только потом они могут быть выданы России.

Между тем в центре общественных связей ФСБ России РИА "Новости" сказали, что не опровергают информацию о раскрытых планах покушения на Владимира Путина, но раскрывать какие-либо подробности отказались. А экс-глава ведомства, член комитета Госдумы по безопасности от "Единой России" Николай Ковалев, опираясь на собственный опыт, предположил, что степень подготовки теракта была достаточно высокая.

Ковалев назвал готовившееся покушение попыткой дестабилизировать страну в период выборов и заметил, что "массовые акции протеста, выход на Болотную площадь - все это устраивает Умарова, а выбор россиян в пользу стабильности - не устраивает: отсюда и попытка ответить терактами", цитирует ИТАР-ТАСС.

Впрочем, у некоторых оппозиционных политиков России сообщение о предотвращенном покушении на Путина доверия не вызвало. "С учетом того, что "покушение на Путина" уже раскрывали перед выборами 4 года назад, даже комментировать не буду", - написал на своей странице в Facebook член федерального политсовета движения "Солидарность" Владимир Милов. А в комментариях ЖЖ-блоггеров можно встретить, например, такое: "Все покушения готовятся в Одессе, на Малой Арнаутской улице" (измененная цитата из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова", словом "покушение" заменили слово "контрабанда").

Украинский сайт насчитал 13 попыток "покушений" на Путина

Впрочем, предотвращенное покушение на Владимира Путина в период выборов 2008 года - это лишь самое известное из целой серии подобных. Например, пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик, пересказывая в своем ЖЖ нынешнюю новость, информирует: "За время президентства Путина и его нахождения в должности премьер-министра сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него".

Украинский сайт Vlasti.net более точен: по его подсчетам, последний срыв - уже 13-й по счету с 2000 года, когда Путин, до того мало кому известный, вошел в большую политику. При этом обезвреженными "террористами" оказывались либо чеченцы, либо умалишенные пенсионеры, сообщает сайт.

Первое покушение на Путина якобы должно было произойти 24 февраля 2000 года, когда он находился в должности "исполняющий обязанности президента России". Убить его должны были на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. По информации тогдашнего пресс-секретаря Путина Сергея Девятова, уничтожить будущего президента планировала некая организация, а привести в исполнение замысел должны были два снайпера, нанятые "чеченским бандподпольем".

Второе покушение на уже президента России должно было состояться в Ялте на неформальном саммите СНГ, который проходил 18-19 августа 2000 года. Информация об этом предполагаемом случае очень скупая - Путина якобы собирались взорвать при подъезде к месту встречи с главами стран СНГ. Спецслужбы задержали тогда четырех чеченцев и двух арабов.

Третье покушение на Путина планировалось на 9-10 января 2001 года в Баку. Его раскрыли сотрудники азербайджанских спецслужб, тогда тоже нашелся чеченский след. Террорист Кянан Ростам проходил спецподготовку в афганских лагерях, участвовал в чеченских боевых действия и уже убивал людей. В конце прошлого года Кянан Ростам должен был выйти из азербайджанской тюрьмы.

Четвертое покушение на Путина также планировалось совершить на территории мусульманской страны - в Иране. Террористы должны были дистанционно взорвать начиненную взрывчаткой машину, когда рядом с ней проезжал президентский автомобиль.

Пятым покушением принято считать попытку 38-летнего жителя села Погост Владимирской области Зайцева прорваться на своей "десятке" через Боровицкие ворота Кремля к президенту Путину. Случилось это в феврале 2002 года. Странный селянин заявил охране, что он сам является Владимиром Путиным. Его сразу отправили в седьмую московскую психбольницу. Дальнейшие следы самозванца на этом и обрываются.

А всего несколько дней спустя шестую попытку покушения предпринял 75-летний пенсионер-шизофреник Сергей Ромашкин. С пистолетом и бутылкой с какой-то смесью он пришел в приемную администрации президента и выстрелил себе в голову. Считается, что пенсионер хотел убить Путина.

Седьмое покушение в ноябре 2002 года пытался осуществить житель Удмуртии Владимир Широков, тоже психически неполноценный. Он подогнал к зданию ФСБ на Лубянке микроавтобус "Газель", заявил, что он начинен взрывчаткой, и потребовал для переговоров лично Путина. Долгий переговорный процесс закончился добровольной сдачей Широкова, которому, очевидно, просто надоело долго ждать встречи с президентом.

Восьмое покушение на Путина оказалось "верхом изощренности". Пенсионер-инвалид из Татарстана отправил по почте письмо в Кремль. На пересылочном пункте "Татарстан почтасы" оно показалось подозрительным. Когда послание исследовали представители спецслужб, в конверте обнаружился порошок белого цвета. Позднее оказалось, что это была мука. Инвалид после этого куда-то исчез.

Новость о девятом покушении на Путина облетела мир в октябре 2002 года. По обнародованной тогда информации, двое российских сотрудников ФСБ прибыли в Лондон, чтобы на встрече с бывшим подполковником ведомства Александром Литвиненко обсудить способ убийства Путина. В этом был якобы замешан еще и беглый российский олигарх, "личный враг Путина" Борис Березовский. Заговорщики становились на таком варианте: обустроить покушение на президента силами чеченских сепаратистов во время одной из поездок Путина по стране. Лондонский Скотланд-Ярд подтвердил информацию лишь частично.

После этого случая и "полониевого скандала" вокруг самого Литвиненко на несколько лет в России забыли о покушениях на Путина. Его рейтинг был достаточно высок, народ его поддерживал, покушаться было незачем, иронизирует сайт. Снова вспомнили о покушениях, когда президентом России стал Дмитрий Медведев. Причем, покушались уже не на одного Путина, а сразу на тандем.

Десятое покушение должно было состояться в марте 2008 года. Из квартиры на Садовнической улице в Москве некий таджик по фамилии Османов собирался расстрелять из снайперской винтовки Путина и Медведева, когда те должны были проходить по Васильевскому спуску к Красной площади. За несколько часов до теракта квартиру таджика взяли штурмом бойцы ФСБ. Затем источник в спецслужбах дал понять, что "речь в данном случае идет о криминальной группировке", а не о подготовке покушения на Путина.

Одиннадцатое покушение - это попытка мужчины, называвшего себя сотрудником внешней разведки, прорваться на "Жигулях" в Кремль.

Наконец, двенадцатым "покушением" украинский сайт называет случай, произошедший в июле 2011 года. Тогда сотрудники полиции задержали 30-летнего мужчину, пытавшегося проникнуть в Кремль, чтобы добиться выплаты зарплаты. Его направили в больницу для того, чтобы проверить на вменяемость. Что стало с этим мужчиной - неизвестно.

фото с сайта Первого канала

Комментарии 2
Душман4 года назад
Нашли мальчика для битья,да Путин,стыдно.а ещё спецы.Жидкова-то как-то,позор ЧК.Надо Феликса вернуть.что бы вас научил как ловить преступников и жуликов.Он быстро найдёт от куда ветер будет.Ещё и хохлов туда приплели,в России уже наелись этим,перенеслись в Украину боевые действия.
АКМ-474 года назад
Ну с этм уже всё ясно. Ему уже и лоб зелёнкой намазали.