Соратника Тимошенко посадили на 4 года

фото

В мире | 27 февраля 2012 года, 16:17

Печерский суд Киева признал достаточными доказательства по уголовному делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, который работал в правительстве Юлии Тимошенко. Он признан виновным и приговорен к четырем годам тюрьмы.

Приговор экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко зачитывал судья Сергей Вовк. Открытым это мероприятие было только поначалу. В Интернете даже велась видеотрансляция, но потом приставы закрыли двери заседания. Подсудимый слушал приговор невнимательно, шутил со своими адвокатами. В зале стоял постоянный гам, звуки с улицы заглушали речь служителя Фемиды.

У здания суда в понедельник собралось около десятка сторонников экс-министра. Они громко скандировали "Юре – волю" и "Банду долой". Манифестанты развернули плакат, на котором написано: "Вчера Юлю, сегодня – Юру! Завтра некому будет защитить тебя".

Напомним, Юрий Луценко пробыл в следственном изоляторе 429 дней. Прокуратура обвиняет 47-летнего чиновника в ряде должностных преступлений: необоснованном оформлении на службу в департамент оперативной службы МВД своего водителя, содействии его продвижению по службе, выделении ему квартиры вне очереди, а также растрате бюджетных средств во время празднования Дня милиции в 2008-2009 годах.

Сам политик, возглавляющий оппозиционную партию "Народная самооборона" и являвшийся одним из "комиссаров" Майдана во время "оранжевой революции", убежден, что его карают за его политическую деятельность с целью не допустить к участию в парламентских выборах в октябре 2012 года.

Защита экс-министра перед началом заседания высказала мнение, что срок будет реальным, хотя еще недавно рассчитывала на условное наказание для своего подопечного. "У нас появилась надежда на условный приговор, особенно когда в субботу послушали ответы президента на вопросы журналистов трех телеканалов. Однако судя по тому, сколько сегодня нагнали "Беркута", скорее всего, наказание будет реальным", – цитирует адвоката Алексея Баганеца РИА Новости.

Как заявили прокуроры во время судебных слушаний, вина Юрия Луценко была установлена и подтверждена показаниями свидетелей в суде. Государственное обвинение просит суд назначить экс-министру наказание в виде лишения свободы на четыре с половиной года.

Заявление прокуроров, что вина Луценко доказана, возмутило адвокатов. Они утверждают, что практически ни один свидетель, приглашенный обвинением в суд, не дал показаний против экс-министра. Адвокат Алексей Баганец утверждает, что прокуроры, делая выводы о вине подсудимого на заключительном заседании, "как будто бы закрывали уши во время суда", поскольку не приняли во внимание показания, прозвучавшие во время судебного процесса.

По мнению защиты, прокуратура получила предварительные показания свидетелей путем давления или фальсификации. В то же время, по словам адвокатов, в суд вообще не были приглашены свидетели, которых они хотели заслушать, сообщает BBC.

Фото image.tsn.ua

Комментарии