Сербию официально пригласили в Евросоюз

фото

В мире | 27 февраля 2012 года, 16:58

ЕС сегодня официально предоставил Сербии статус страны-кандидата на вступление в свои ряды. Данное решение было одобрено главами МИД 27 стран, являющихся членами Евросоюза, сообщил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Предоставление статуса произошло после того, как в минувшую пятницу, 24 февраля, Сербия подписала с самопровозглашенным государством Косово соглашение о региональном сотрудничестве и совместном контроле на пропускных пунктах. Согласно ему, власти Приштины получают полномочия представлять себя и подписывать документы на региональных форумах.

В Еврокомиссии ранее неоднократно заявляли, что начало переговоров по присоединению Сербии к ЕС напрямую зависит от прогресса в вопросе урегулирования между Белградом и Приштиной. С момента провозглашения Косовом независимости в 2008 г. сербское правительство отказывалось от участия в любых встречах, если на них приглашались косовские политические деятели.

Сербия начала вести переговоры с Косовом только в марте 2011 г., при этом Евросоюз выступал на них в качестве посредника. За год стороны сумели договориться о свободе передвижения, признании университетских дипломов, таможенных печатях и еще по ряду вопросов. Однако на практике данные соглашения практически не были реализованы.

В октябре 2011 г. Еврокомиссия уже рекомендовала предоставить Сербии статус официального кандидата в ЕС, однако во время декабрьского саммита в том же году решение по данному вопросу принято не было. Из стран бывшей Югославии в Евросоюзе с 2004 г. состоит Словения, а статус кандидата имеет Хорватия.

Между тем в самой Сербии соглашение с Косовом вызвало сильное негодование оппозиции. В частности, экс-премьер страны Воислав Коштуница заявил, что "Сербия унижена", представитель ультранационалистической Радикальной партии Драган Тодорович назвал происходящее "государственной изменой".

Комментарии