Евросоюз признал легитимным Нацсовет Сирии (1)

фото

В мире | 27 февраля 2012 года, 18:09

Главы МИД 27 стран объявили о признании оппозиционного Национального совета Сирии "легитимным представителем сирийцев".

"ЕС признает сирийский Национальной совет в качестве легитимного представителя сирийцев, стремящихся к мирным демократическим переменам", — говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

"ЕС настоятельно призывает сирийскую оппозицию создать координационный механизм представительства под эгидой Лиги арабских государств и согласовать набор общих принципов работы в направлении организованного и мирного перехода к демократической, стабильной и гарантирующей права меньшинств Сирии, в которой все граждане пользуются равными правами, независимо от их политической принадлежности, национальности или убеждений", — говорится в релизе.

Между тем, напомним, сегодня ранее сообщалось, что более 20 видных деятелей оппозиции объявили о выходе из состава Сирийского национального совета (СНС) и создании новой оппозиционной "Группы сирийских патриотов".

Лидером новой группы стал Хейсам аль-Малех — адвокат и бывший судья, занимающийся оппозиционной деятельностью с 1970-х годов.

"Сирия переживает долгие и тяжелые месяцы с тех пор, как был образован СНС, который не достиг удовлетворительных результатов и не смог претворить в жизнь требования сирийских оппозиционеров", — говорится в коммюнике нового движения.

Восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило 5,4 тыс. человек.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Швейк4 года назад
мирного перехода к демократической, стабильной и гарантирующей права меньшинств Сирии, в которой все граждане пользуются равными правами, независимо от их политической принадлежности, национальности или убеждений
==================================
прикольно - а в ЕС они навести порядок не хотят?