Березовский предрекает Путину судьбу Каддафи (8)

фото

В мире | 27 февраля 2012 года, 18:56

Проживающий в Лондоне российский предприниматель Борис Березовский озвучил очередной мрачный прогноз в отношении нынешнего премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина, союзником которого он был когда-то. В интервью израильской газете Ha'aretz Березовский поведал о своей обиде на "путинский режим" и о перспективах перемен в России, сообщает InoPressa.ru.

В этом интервью Березовский пророчит скорый крах "путинского режима" и плохой конец "диктатору". По словам Березовского, диктаторы всегда кончают одинаково - "либо как Пиночет, либо на виселице", пишет израильская газета.

"Я уверен, что так произойдет в случае с путинским режимом, так как уже ясно, что он предпочел удерживать власть силой. Он надругался над народом в том смысле, что проигнорировал конституцию, и потому народ имеет право отвечать силой", - уверен опальный олигарх.

Но тут же замечает: "Великий российский народ влюбился в Путина и в 2004 году вновь с энтузиазмом привел его к власти. Так что можно сказать, российский народ имеет то правительство, которого заслуживает". Израильская газета видит в этих заявлениях противоречия.

На взгляд Березовского, Путин сейчас "полностью потерял контакт с реальностью", поддерживая режим сирийского президента Башара Асада. "Я думаю, что он перепугался, когда увидел по телевизору гибель Каддафи", - добавил Березовский.

Как полагает Березовский, российское руководство уже выбрало "худший вариант - победа (Путина) в первом туре". "Когда 4 марта закроются избирательные участки, все станет необратимо. Режим в России можно будет сместить только силой. Позитивный исход для России возможен только в случае смены режима. Если Россия продолжит двигаться нынешним путем, то просто перестанет существовать как единая страна", - уверен олигарх.

Всех соперников Путина на выборах предприниматель назвал "кремлевскими проектами". А у лидеров протестного движения, по его мнению, нет идеологии, что дает преимущество кандидату от коммунистов Геннадию Зюганову, замечает автор статьи.

Напомним, Березовский, который до своей вынужденной эмиграции принимал активное участие в политической жизни России, ранее уже предлагал другим кандидатам помешать Путину "совершить с их помощью особо тяжкое преступление - узурпировать власть" в РФ. И даже подсказал способ, как сорвать президентские выборы 4 марта. Но поддержки от них не встретил.

До этого он обращался к Патриарху Кириллу с просьбой помочь "опомниться" премьеру, чтобы тот через главу Русской православной церкви "передал власть народу". В ответ представители РПЦ посоветовали Березовскому заняться политическими реформами в Великобритании, а сам Патриарх на письмо никак не прореагировал.

Кроме того, бизнесмен опубликовал "дружеский ультиматум" лично "Володе Путину", в котором предлагал премьеру добровольно уйти в отставку "на любых условиях", в том числе с гарантиями безопасности, "пока это еще возможно". В ответ пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что его шеф не будет реагировать на письма Березовского, поскольку не состоит в переписке "с лицами, находящимися в международном розыске".

Нелишним здесь будет вспомнить и скандальное интервью Березовского британской газете The Guardian, опубликованное еще весной 2007 года: предприниматель тогда заявил, что готовит революцию в России, потому что демократическим путем сменить режим, по его мнению, невозможно. Он сообщил в том интервью, что поддерживает контакт с политиками в России, которые разделяют его взгляды, и финансирует их для "дворцового переворота", а целью своей назвал сталкивание политических элит в стране.

Березовский покаялся перед Россией и россиянами в Прощеное Воскресенье

Борис Березовский накануне завел страничку на Facebook и первое, что сделал, покаялся в Прощеное Воскресенье "перед народом России за те ошибки, которые я совершил" (Обзор блогосферы от NEWSru.com).

Начав с наказа Господа, который он передал через пророка Иеремию, о том, что каждый должен "обратится от злого пути своего и исправить пути и поступки", Березовский отметил, что годы изгнания позволили ему по-другому посмотреть на свою жизнь, "на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития". И касается это не только его, но и каждого из россиян.

"Я... на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше - не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве - "ведением и неведением, волею и не волею". Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль", - пишет Березовский.

"Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех "историческим моментом", "гениальными комбинациями" и "потрясающими возможностями", я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня. Простите меня", - просит опальный бизнесмен.

Он также просит прощения за "попранную свободу слова". "Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня", - вспоминает он.

В последнем пункте своего покаяния Березовский просит прощения у всех россиян за то, что "привел к власти Владимира Путина" и не увидел в нем "будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России".

Березовский особо отметил, что его "покаяние - не только слово, но и дело" и пообещал, что "оно последует".

фото с сайта i.telegraph.co.uk, mirror.co.uk

Источник: Newsru.com
Комментарии 8
Луч_Солнца4 года назад
Из бессмертного: Абрамыч, или крест сыми, или трусы надень.(с)
русский4 года назад
а я предрекаю этому уроду - судьбу Литвиненко
мда4 года назад
ну и высер!