Путин приказал расселить взорванный дом

фото

В мире | 28 февраля 2012 года, 17:45

Премьер-министр Владимир Путин совершил незапланированный визит в Астрахань, где накануне после взрыва обрушился подъезд жилого дома. В этой трагедии погибли, по последним данным, восемь человек. Пострадавших обеспечат новым жильем в течение двух недель, для этого будет выделено 300 миллионов рублей.

Осмотрев место взрыва, глава правительства провел совещание в палаточном городке, развернутом рядом с местом трагедии. На совещании решались вопросы, связанные с ликвидацией последствий трагедии.

Владимир Путин заявил, что все пострадавшие должны быть переселены в новое жилье. "Нужно будет расселить весь дом. Добавим на это необходимые средства – около 300 миллионов рублей", – отметил он.

фото

По данным губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в 110 квартирах дома проживали 288 человек. Он также добавил, что необходимый фонд жилья для переселения жильцов имеется. Заселение людей в новые квартиры уже началось. Его планируется завершить в течение 10-15 дней.

В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу доложил премьеру о ведущихся на месте трагедии работах. Шойгу рассчитывает, что разбор завалов на месте обрушения удастся завершить уже во вторник к вечеру. По словам министра, спасатели периодически приостанавливают разбор завалов для объявления "минуты тишины" и работы собак, передает РИА Новости. Кроме того, премьер-министр поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову разработать предложения об усилении контроля за объектами повышенной опасности в ЖКХ. "Раньше существовала система облгазов, горгазов и так далее, а сейчас все эти функции выполняют так называемые управляющие компании", – сказал Путин.

Все подъезды панельной девятиэтажки будут проверены с помощью специального мобильного комплекса "Струна" на предмет устойчивости. Об этом сообщили в управлении информации МЧС России. Если будет признано, что в оставшейся части дома жить нельзя, то ее тоже снесут и всех жильцов переселят. "Мы просим всех специалистов и все комиссии завершить обследование дома сегодня до конца дня", – цитируют главу правительства Астраханской области Константина Маркелова "Новые Известия".

По последним данным, под завалами найдены тела восьми погибших. 15 человек пострадали, семеро из них находятся в медицинских учреждений. Угрозы их жизни нет. В средней школе №49 для пострадавших жильцов развернули пункт временного размещения.

Напомним, подъезд в девятиэтажном жилом доме в Астрахани обрушился в понедельник. По данным Следственного комитета России, причиной обрушения секции дома стал взрыв бытового газа в одной из квартир. Подъезд рухнул полностью – от первого до последнего этажа.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовное дело в отношении директора, главного инженера, заместителя главного инженера и старшего мастера службы домовых сетей открытого акционерного общества "Астраханьгазсервис", а также директора управляющей компании "ЖЭК №7". Они подозреваются в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более лиц. Указанное уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденным о нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ.

фото с сайта premier.gov.ru, svit24.net

Источник: Utro.ru
Комментарии