Cаркози велел переписать закон об отрицании геноцида армян (1)

фото

В мире | 29 февраля 2012 года, 07:21

Президент Франции Николя Саркози распорядился подготовить новую версию законопроекта о санкциях за отрицание геноцида армян после того, как 28 февраля Конституционный совет республики признал первый вариант документа неконституционным. Об этом сообщает BBC News.

Как говорится в определении суда, наказывая кого-либо за сомнения в преступлениях, которые законодатель определил таковыми, парламент совершает "неконституционные нападки на свободу самовыражения".

Закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян, был принят обеими платами парламента в январе 2012 года. Однако в конце этого месяца более 130 сенаторов и депутатов нижней палаты обратились в Конституционный совет с просьбой проверить новые нормы, приостановив таким образом их действие.

Предполагалось, что за отрицание геноцида армян со стороны Османской империи в 1915-1916 годах гражданин Франции может быть наказан штрафом до 45 тысяч евро и тюремным заключением на срок до одного года.

Закон вызвал крайне негативную реакцию со стороны властей Турции. Анкара отозвала из Парижа своего посла и объявила о приостановке совместных проектов с Францией в военной, экономической и политической сферах.

Как передает Agence France-Presse, решением Конституционного совета в турецком посольстве во Франции остались удовлетворены. "Это позволяет надеяться, что у (двусторонних) отношений есть будущее", - заявил пресс-секретарь турецкой дипмиссии.

Напомним, во время Перовой мировой войны в результате погромов и насильственной депортации из Османской империи погибли около 1,5 миллиона армян. Геноцид армянского населения признали около 20 государств мира, включая Россию, Швецию, Канаду, Германию, Швейцарию и Нидерланды. Франция признала геноцид армян в 2001 году.

фото с сайта segodnya.ua

Фото с сайта Fotobank.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
bbb4 года назад
kak tam u Latvii s otricanijem okkupacii??