Казахстан нарушит монополию Украины на Голодомор

фото

В мире | 29 февраля 2012 года, 13:27

Аким Астаны представил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву итоги республиканского конкурса на эскиз монумента, посвященного жертвам массового голода в СССР в 1932-1933 годах.

Как сообщает официальный сайт главы государства, указанный памятник, получивший название "Ашаршылык курбандарына есерткіш" ("Памяти жертвам голода"), планируется установить в казахстанской столице.

Помимо этого в городе также планируется сооружение памятника деятелю культуры, музыканту и композитору Курмангазы Сагырбайулы.

Основными критериями при выборе проектов, уточняет президентский сайт, стали "комплектность архитектурно-градостроительного решения, эстетическая выразительность, художественная образность объекта, учет функционально-технических и градостроительных условий площади". По итогам встречи глава государства дал "ряд конкретных поручений".

Массовый голод начала 30-х годов прошлого века в СССР стал следствием бездумной политики советского руководства, проводившего курс на коллективизацию. Оценки погибших от голода колеблются от 2 до 10 миллионов человек, причем большая доля жертв пришлась на Украину. Большое количество погибших было также в Казахстане и Поволжье.

После того как президентом в этой стране в 2005 году стал Виктор Ющенко гуманитарная катастрофа под названием Голодомор была объявлена целенаправленным геноцидом украинцев. По всей стране стали открываться музеи и памятники жертвам Голодомора.

Официальный Киев также добивался признания Голодомора геноцидом на международном уровне.

Это, в свою очередь, вызвало острую полемику с Россией, как правопреемницей СССР, где заявляли, что от голода в 30-х пострадали не только жители Украины. После прихода к власти на Украине Виктора Януковича конфликт вокруг Голодомора сошел на нет.

Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.Ру"

Комментарии