Саакашвили предложил отменить визовый режим для россиян (1)

фото

В мире | 29 февраля 2012 года, 16:33

Президент Грузии Михаил Саакашвилипредлагает отменить визы для российских граждан. По его мнению, такая мера привлечет в страну русских бизнесменов и туристов, что благотворно скажется на экономике.

Саакашвили выступил с инициативой об односторонней отмене визового режима для России перед парламентом страны. "Пусть знают все бизнесмены и граждане России, что они могут свободно передвигаться в Грузии и вкладывать деньги", – цитирует его "Интерфакс". "Где активен бизнес, не место гусеницам танков", – подчеркнул Саакашвили.

Президент Грузии отметил, что хочет наладить отношения с Москвой несмотря на то, что "сделать это непросто". "Мы создаем крепкие связи с Западом, но вместе с тем мы заинтересованы в налаживании отношений с Россией. Россия была и всегда будет соседом Грузии, а это обязывает установить с ней мир, с той Россией, которая признает все международные нормы", – заявил Саакашвили.

По его словам, "власти Грузии будут создавать максимальный режим содействия для приезда в страну граждан России", передают "Вести.Ru". Подписание Грузией соглашения по вступлению России во ВТО является конкретным примером того, что сотрудничество между странами возможно.

Вместе с тем Грузия продолжит курс на вступление в НАТО и ЕС, информирует ИА "Росбалт". Если Грузия откажется от этих планов, она рискует потерять свободу, "как это уже было в прошлом веке", объяснил Саакашвили. Как отметил грузинский президент, ни враждебных намерений по отношению к кому-нибудь, ни территориальных претензий к соседям у Грузии нет.

Напомним, что визовый режим между Россией и Грузией действует с 2000 года, а после военного конфликта в августе 2008-го государства разорвали дипломатические отношения. Безвизовый въезд в Грузию для граждан России, проживающих на Северном Кавказе, стал возможен с октября 2010 года. Однако МИД России тогда расценил этот шаг грузинских властей как "пропагандистский жест".

фото с сайта president.gov.ge. president.gov.ge

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Максим4 года назад
Поздно боржоми пить...