Самоубийца предупредил о взрыве дома в Астрахани

фото

В мире | 29 февраля 2012 года, 17:45

Сегодня вскрылись подробности в деле об обрушении девятиэтажки в Астрахани. Выяснилось, что взрыв бытового газа спровоцировал психически больной жилец, который не раз угрожал свести счеты с жизнью подобным образом.

Сегодня сотрудники МЧС завершили спасательную операцию на месте обрушения дома. Под обломками были найдены тела десяти погибших. Во время разбора завалов одним из последних нашли тело 54-летнего Вячеслава Членова, тело которого было сильно обожжено и буквально разорвано на куски. Это позволило экспертам установить, что мужчина находился в самом эпицентре взрыва.

По основной версии следствия, второй подъезд панельного дома №151 на улице Островского взорвался и сложился как карточный домик в результате взрыва бытового газа на третьем этаже. Газ в квартиру пустил ее хозяин - Вячеслав Членов. Как установили сыщики, мужчина страдал психическими заболеваниями и уже не раз угрожал родственникам и соседям, что взорвет себя.

"Мужчина страдал алкогольной зависимостью, в нетрезвом виде он много раз пытался совершить суицид, - рассказали журналистам в управлении СКР по Астраханской области. - Утром 27 февраля перед уходом жены на работу он пригрозил, что пустит газ и взорвет дом".

По всей видимости, мужчина решил сдержать свое обещание, передает Lifenews.ru. Газ, пущенный им в квартиру, скапливался несколько часов из-за плохой вентиляции. Именно это и стало причиной столь масштабных разрушений. В результате взрыва, который прогремел 27 февраля в 13:10 мск, обрушились все девять этажей во втором подъезде.

По данным МЧС, в доме проживали 289 человек. Из них 58 - в обрушившемся подъезде. В результате ЧП погибли 10 человек, пострадали еще 12, в том числе дети. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц"). В рамках расследования этого дела вчера были задержаны четыре руководителя "Астраханьрегионгаза". По мнению следователей, вина газовиков заключается в том, что в доме не было датчиков, которые должны были бы сработать при утечке газа.

Накануне место взрыва осмотрел премьер-министр Владимир Путин. Он пообещал предоставить всем жильцам полуразрушенного здания квартиры в новых домах. А также провел совещание, на котором потребовал тщательно изучить причины случившегося. Среда, 29 февраля, объявлена в Астраханской области днем траура.

Источник: Utro.ru
Комментарии