20 митингов пройдут в Москве за два дня

фото

В мире | 1 марта 2012 года, 21:54

В центре Москвы 4-го и 5 марта запланированы более 20 митингов. Наиболее многочисленная акция ожидается на Манежной площади.

"Это заявки, которые поступили от граждан в правительство Москвы, по организации пикетов, митингов и массовых мероприятий. Ни по одному из них отказа пока не было, но, возможно, что-то еще изменится", – сообщил РИА Новости источник в городской администрации города.

4 марта в России пройдут президентские выборы. В Москве также выберут депутатов муниципальных собраний города. На этот день пока запланировано 13 мероприятий, самое массовое из них пройдет на Манежной площади. Заявленное число участников – до 15 тысяч человек. Его цель – "привлечь внимание к внутриполитической ситуации в стране". Ожидается, что акция будет проходить с 15:00 до 23:00.

Другие заявленные мероприятия имеют менее массовый характер. На Болотной площади запланирован митинг с участием двух тысяч человек, их лозунг тот же, что и у акции на Манежной площади. В этот же на Пушкинской площади и в Новопушкинском сквере заявлены митинги, организаторы которых хотят "привлечь внимание общества к волонтерству как форме гражданского участия в развитии страны". В них планируют принять участие до двух тысяч человек.

Также в день выборов на площади Революции пройдет митинг, цель которого – "привлечение внимания жителей и гостей столицы в целях повышения электоральной активности". В этой акции примут участие около тысячи человек. Также акции численностью от 800 до 20 человек запланированы на Лубянской, Калужской и Театральной площадях, а также на площади Краснопресненской заставы, у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре, на Зубовском бульваре, в Банном переулке и на Моховой улице. Заявленные цели этих акций – "привлечение внимания общественности к внутриполитической ситуации в стране", "демонстрация и обсуждение ряда актуальных гражданских инициатив, формирование проблемного поля для развития волонтерства и добровольчества", а также "привлечение внимания жителей и гостей Москвы к предварительным итогам голосования на выборах президента России".

В понедельник, 5 марта, поданы заявки также на 13 акций. Самая массовая – также на Манежной площади, где заявлено участие 15 тысяч человек. Другой крупной акцией с участием полутора тысяч человек, станет митинг КПРФ в Новопушкинском сквере. Мероприятие, посвященное итогам выборов, пройдет с 18:00 до 19:30.

Также запланированы акция на площади Революции с участием до тысячи человек и митинг на Лубянской площади, участники которого намерены выразить "поддержку курсу на стабильное развитие и против социальных потрясений".

Менее многочисленные акции с участием от 500 до 20 человек пройдут на упомянутых уже Калужской, Театральной площадях, на площади Краснопресненской заставы, а также у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре, на Моховой улице и напротив здания РИА Новости. Также акции пройдут у памятника Лермонтову в Лермонтовском сквере, в Банном переулке и перед зданием избиркома Московской области.

Кроме того, 5 марта напротив посольства США на Новинском бульваре запланирован пикет из 12 человек, цель которых "обращение к администрации США с требованием освобождения невинно осужденных пятерых кубинских патриотов".

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не допустит массовых беспорядков в день и после выборов. Градоначальник подчеркнул, что в российской столице не будет повторения украинского майдана. "Мы предоставляем площадки – чтобы высказаться – всем желающим. Но "майдана" точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим", – отметил он. Градоначальник также считает, что массовость политических акций в Москве преувеличена. "У нас одно мероприятие в рамках празднования города – лазерное шоу на Воробьевых горах – собрало 800 тысяч человек! Все митинги вместе сложить – это шоу их перекрывает", – сказал Собянин.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии