"Газпром" отсудит литовские трубы

фото

В мире | 1 марта 2012 года, 18:21

Российский газовый концерн "Газпром" обратился сегодня в Международный арбитражный суд с иском к правительству Литвы. Как отмечается в сообщении холдинга, он был вынужден пойти на эти меры с целью защиты своих инвестиций в Литовской Республике.

Заявление о готовности разбираться в международных судебных инстанциях представитель "Газпрома" сделал на сегодняшнем заседании правления основного литовского поставщика газа - компании Lietuvos dujos. Причиной для заявления стало голосование по вопросу о разделении бизнеса Lietuvos dujos в соответствии с требованиями законодательства Литвы.

"Газпром" с сожалением отмечает, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 г. в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены", - говорится в сообщении холдинга.

Спор о разделе собственности литовской газотранспортной и распределительной системы идет между "Газпромом" и литовскими властями с прошлого года. В Литве хотят провести раздел так, чтобы Lietuvos dujos соответствовала нормативам, прописанным в законодательстве Евросоюза, согласно которым газодобывающие концерны не могут владеть газораспределительными сетями. В российском холдинге выступают как против раздела Lietuvos dujos, так и против требований третьего энергопакета ЕС.

В мае 2011 г. года парламент Литвы подготовил проект закона "О газе", согласно которому после раздела Lietuvos dujos транспортная компания отойдет под контроль правительства. Ранее власти прибалтийского государства обвинили "Газпром" в злоупотреблении монопольным положением и пожаловались на компанию в Еврокомиссию.

В феврале прошлого года проект поправок к закону о природном газе был одобрен правительством Литвы. Тогда же власти страны одобрили план реорганизации Lietuvos dujos, 37,1% акций которой принадлежит "Газпрому", 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, 17,7% - Литовскому фонду госимущества и еще 6,3% - другим юридическим и физическим лицам. Согласно утвержденному плану, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. При этом, как сообщает РИА "Новости", финальная часть переговоров с акционерами компании прошла без участия "Газпрома".

Конфликт обострился после того, как "Газпром" не предоставил Литве 15%-ю скидку на газ, хотя Латвия и Эстония ее получили.

В конце прошлого месяца состоялась встреча представителей правительства Литвы, "Газпрома" и Еврокомиссии, на которой стороны пытались найти решение возникшему конфликту интересов. По итогам переговоров "Газпром экспорт" отчитался, что вопросы раздела Lietuvos dujos обсуждались в конструктивном ключе. На этой встрече была также достигнута договоренность о том, что стороны еще раз обсудят эту проблему до конца марта.

На следующий день после встречи, 29 февраля, премьер-министр прибалтийской республики Андрюс Кубилюс заявил, что "Газпром" и правительство Литвы начали обсуждать взаимоприемлемые условия применения страной норм третьего энергетического пакета ЕС. По его словам, "Газпром" смягчил свою позицию, а стороны договорились согласовать разделение Lietuvos dujos с учетом интересов всех акционеров. Таким образом, по словам премьера, сторонам удалось договориться о выполнении директивы до конца 2014 года.

В тот же день литовские власти объявили о решении обязать местных потребителей газа закупать не менее 25% от годового объема потребляемого топлива через терминал сжиженного природного газа в Клайпеде. В этом случае "Газпром", который в настоящее время является единственным поставщиком газа в Литву, может потерять свою монополию. Директива по разделению собственности должна быть осуществлена в соответствии с графиком, первые действия которого предусмотрены 31 марта.

Изображение с сайта gazprom.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии