"Виновника" антицыганских погромов в Болгарии посадили на 17 лет

фото

В мире | 1 марта 2012 года, 20:44

Окружной суд болгарского города Пловдив приговорил к 17 годам тюрьмы Симеона Йосифова, виновного в гибели жителя села Катуница Ангела Петрова, после смерти которого осенью прошлого года в этой балканской республике начались антицыганские погромы.

По информации газеты Dnes.bg, Йосифов признан виновным в нарушении правил дорожного движения и умышленном причинении смерти. Суд также постановил лишить его права управления транспортным средствам до конца жизни. Кроме того, он должен выплатить 2 тыс. левов (более 1 тыс. евро) членам семьи Петрова. По сообщениям болгарских СМИ, виновный свою вину не признал, а его адвокат заявил, приговор будет обжалован в суде второй инстанции.

Напомним, что в конце сентября прошлого года в Болгарии произошли столкновения местных цыган и граждан страны болгарской национальности, которые переросли в антицыганские погромы. Поводом послужило убийство 19-летнего Ангела Петрова.

23 сентября, в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, которым управлял 55-летний Симеон Йосифов. По данным местных властей и свидетелей происшествия, он наехал на юношу специально.

Позже выяснилось, что Йосифов является одним из приближенных цыганского авторитета Кирила Рашкова (известного под прозвищем Царь Киро). 28 сентября, Рашков был задержан на 72 часа. Его обвинили в угрозе убийством проживающим в селе Катуница Иванне Петровой и Веселину Христова. 30 сентября суд болгарского города Асеновграда, который расположен неподалеку от Пловдива, постановил оставить под стражей "Царя Киро".

А в январе 2012 года Асеновградский районный суд приговорил Рашкова к 3,5 годам. Суд также обязал его выплатить компенсации потерпевшим в размере 2 тыс. левов (1 тыс. евро), в чей адрес от его имени были направлены угрозы убийства.

фото с сайта righthools.net

Источник: РосБалт
Комментарии