КГБ подтвердил контакты Брейвика с гражданкой Белоруссии

фото

В мире | 2 марта 2012 года, 18:58

Комитет государственной безопасности Белоруссии подтвердил, что норвежский террорист Андерс Брейвик приезжал в Минск в 2005 году, где встречался с некой Надеждой Рутковской. Об этом сообщает официальный сайт КГБ.

"Андерс Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт "Минск" из Вены рейсом "ОS-687" с туристической целью. Покинул Брейвик Беларусь 11 марта 2005 года в направлении аэропорта города Варшава", - сообщили в КГБ.

Рутковская, с которой общался будущий террорист, проживала в 2005 году на улице Садовой микрорайона Уручье, которое является бывшим военным городком. По мнению представителей КГБ, именно это обстоятельство породило волну слухов, что Брейвик в Белоруссии посещал некую военную базу.

В настоящее время Рутковская предположительно проживает в США, в штате Северная Каролина, вместе с родственниками. Белоруссию она покинула в 2009 году, выехав в Германию. Собранные КГБ данные переданы в Генеральную прокуратуру Норвегии по ходатайству об оказании правовой помощи.

КГБ также сообщил, что просьба норвежской стороны опросить гражданина республики Михаила Решетникова, который ранее распространял информацию о пребывании Брейвика в Белоруссии, не может быть выполнена, поскольку этот человек проживает в Испании. В свое время Решетников был объявлен в международный розыск в связи с тем, что его признали виновным в злоупотреблении служебным положением и хищении средств одного из белорусских предприятий.

В КГБ считают, что Решетников умышленно распространял вымыслы о Брейвике, пытаясь "позиционировать себя политическим беженцем для скорейшего обретения иностранного гражданства".

22 июля Андерс Брейвик совершил в Норвегии два теракта, в результате которых погибли 77 человек. В частности, Брейвик устроил два взрыва в правительственном квартале в Осло, а несколько часов спустя расстрелял 69 человек в молодежном лагере правящей "Рабочей партии Норвегии" на острове Утойя. Свои действия террорист объяснил борьбой с мультикультурализмом, необходимостью "освобождения" Европы от ислама и левых идей. Судмедэксперты признали Брейвика невменяемым, но затем под давлением родственников жертв отправили его на повторную экспертизу. Начало слушаний по делу Брейвика назначено на середину апреля 2012 года.

В феврале этого года несколько СМИ, в том числе российских, распространили информацию, что Брейвик неоднократно посещал Белоруссию, где общался с некой девушкой. После этого в генеральную прокуратуру республики поступил запрос из прокуратуры Норвегии об оказании содействия в расследовании уголовного дела террориста.

Фото с сайта nrk.no, news.sky.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии