Смерть Каддафи осталась загадкой (4)

фото

В мире | 3 марта 2012 года, 11:32

Комиссия ООН по расследованию военных преступлений в Ливии накануне опубликовала свой первый отчет. Полностью доклад международных экспертов доступен на сайте Совета по правам человека ООН.

В документе отмечается, что лояльные Муаммару Каддафи войска совершали преступления против человечности и военные преступления. "Убийства, похищения людей, пытки происходили в ходе широкомасштабной и систематической атаки на гражданское население. Комиссия выявила дополнительные нарушения, в том числе незаконные убийства, пытки, издевательства, нападения на гражданских лиц и изнасилования", - сказано в документе.

Преступления совершали и противники Каддафи. В их число входят незаконные убийства, задержания, пытки, похищения людей, нападения и грабежи. Комиссия призвала переходное правительство Ливии тщательно и непредвзято расследовать эти случаи вне зависимости от того, кем они были совершены.

Как сказано в докладе, НАТО "вела военную кампанию с высокой точностью и продемонстрировала убедительное стремление избежать жертв среди гражданского населения". В то же время, комиссия выявила случаи, когда авиация НАТО бомбила объекты, не имевшие никакого военного значения.

Как сообщает The New York Times, в результате натовских бомбежек погибли по меньшей мере 60 мирных ливийцев и пострадали 55. В НАТО, впрочем, отрицают, что самолеты альянса бомбили гражданские объекты. Как заявила представитель НАТО, если комиссия не смогла найти доказательств, что уничтоженные объекты были военными, это не означает, что они действительно не были таковыми.

Комиссия также расследовала обстоятельства смерти Муаммара Каддафи и его сына Мутассима. Как отмечается в докладе, ливийские власти так и не предоставили ей отчет о вскрытии тела Каддафи, несмотря на многочисленные запросы. В распоряжении комиссии имеются посмертные фотографии Каддафи и свидетельства очевидцев его гибели. Тем не менее, в комиссии признали эти материалы недостаточно полными.

"Как следствие, комиссия не смогла квалифицировать смерть Муаммара Каддафи как незаконное убийство, и считает необходимым дальнейшее расследование", - сказано в докладе.

Международная комиссия по расследованию военных преступлений в Ливии была сформирована 25 февраля этого года. В нее входят трое судей во главе с канадским юристом Филиппом Киршем, сообщает The Associated Press.

В последнее время из Ливии поступает информация о преступлениях, которые совершают бывшие повстанцы. Они устроили настоящую охоту на сторонников Каддафи по всей стране. Впрочем, точного подтверждения этим фактам нет. Так, недавно в СМИ появилась информация, что повстанцы убили любимую телеведущую Каддафи Галю аль-Мисрати. Тем не менее, женщину вскоре показали по телевизору, и она сама опровергла сообщение о своей смерти.

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
философ4 года назад
Революция принесла в Ливию демократию и , видимо ,американские цены на бензин.)))
А вы на кого подумали?4 года назад
Вот оно как расшифровывается термин ,,лояльные,,
20104 года назад
не понятно почему в Ливии такое произошло.... не революция --ибо социалка в стране шикарная была,не восстание ущемленных народностей или инакомыслящих,таковые вроде отсутствовали....оппозиция правящим ---тоже под вопросом т.к. поддержка масс нужна.....Так что же там было??????Скорее всего америкосы вбросили в страну беспредельщиков и свои зеленые бумажки...дали оружие кланам и племенам обиженным за что то на Кадафи,пообещали прибыль от нефти каким либо криминальным структурам.......и завертелось ...............так завертеться может где угодно!!!!!!!Думается есть технологии при помощи которых можно и в благополучной Швейцарии войнушку замутить....был бы только интерес