Лавров: Независимость Абхазии и Южной Осетии зависит от поведения Саакашвили

Россия примет решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в зависимости от того, как будет действовать грузинский президент Михаил Саакашвили. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, сообщает РИА Новости. По его словам, "Саакашвили несет ответственность за то, как будут развиваться события дальше".

Каким именно образом зависит решение России о признании Абхазии и Южной Осетии с дальнейшими шагами Саакашвили, Лавров не уточнил. Отметим, что ранее президент России Дмитрий Медведев, комментируя будущий статус двух непризнанных республик, заявил, что Москва поддержит принятые жителями Абхазии и Южной Осетии решения.

21 августа в Сухуми прошел всенародный сход — многотысячная акция, участники которой обратились к России с просьбой признать независимость Абхазии. Об этом сообщает РИА Новости.

Текст резолюции, направленной российскому руководству, как отмечает агентство, одобрили более 47 тысяч человек, собравшихся на площади Свободы в абхазской столице. "Интерфакс" сообщает, что в акции приняли участие около 55 тысяч человек, которые "полностью поддержали" резолюцию о независимости.

Накануне парламент непризнанной республики выступил с обращением к российским властям, в очередной раз попросив их признать суверенитет Абхазии. Помимо прочего абхазское руководство предложило оставить в регионе российские войска, чтобы предотвратить возможную агрессию со стороны Грузии.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, аналогичные документы в ближайшее время направит в Россию и другая непризнанная республика — Южная Осетия.

Напомним, что Абхазия и Южная Осетия неоднократно просили Россию, поддерживавшую непризнанные республики, об официальном признании, однако положительного ответа не получали.

После недавнего военного конфликта президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддержит то решение о будущем Абхазии и Южной Осетии, которое примут народы этих непризнанных республик. В свою очередь, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил 20 августа, что эти регионы больше не могут оставаться в составе Грузии.

Он также добавил, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии может быть принято российским руководством "в обозримом будущем".

 Lenta.ru

Комментарии