Тела погибших в Сирии журналистов переданы западным дипломатам

фото

В мире | 3 марта 2012 года, 17:22

Тела погибших в Сирии западных журналистов Реми Ошлика и Мари Колвин доставлены в Дамаск и переданы представителям посольств Франции и Польши, которая представляет в Сирии интересы США, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

На прошлой неделе в Хомсе погибли двое журналистов из США и Франции - корреспондент Мэри Колвин и фоторепортер Реми Ошлик. Власти Сирии заявили, что не знали о присутствии на территории страны этих журналистов. Эвакуация их останков ранее была невозможной из-за ожесточенных боев, которые вели в Хомсе правительственные силы и вооруженная оппозиция.

Вечером в четверг тела журналистов были обнаружены в квартале Баба Амр в городе Хомс. Как ранее сообщало агентство Франс Пресс со ссылкой на МИД Сирии, останки Ошлика и Колвин должны пройти судебно-медицинскую экспертизу и процедуру установления ДНК. Как ранее сообщало агентство Reuters, убитых иностранных журналистов похоронили в Сирии, так как в моргах города Хомса не работают холодильные камеры. Именно поэтому американскую журналистку Мэри Колвин и французского фотографа Реми Ошпика похоронили недалеко от места гибели.

Сирийское дипломатическое ведомство выразило свои соболезнования в связи с гибелью журналистов и вновь обратилось к иностранцам с предостережением от нелегального проникновения в страну и посещения районов, контролируемых вооруженными террористами.

Оппозиция утверждает, что сирийские власти несколько недель бомбили Хомс, а жертвами стали сотни людей. Официальный Дамаск заявил, что именно боевики обстреливают из минометов районы Хомса и "фабрикуют видеоматериалы, которые должны показать, что обстрелы жилых кварталов ведут правительственные силы". Делается это для того, чтобы "спровоцировать иностранное вмешательство", считают власти страны.

При этом власти Сирии не отрицают, что проводят в районе Хомса антитеррористическую операцию.

Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек.

фото с сайта wordyou.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии