Санкции Евросоюза разозлили Лукашенко (7)

фото

В мире | 4 марта 2012 года, 14:32

Белоруссия будет жестко реагировать на так называемые санкционные меры со стороны Евросоюза, заявил в воскресенье журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы, кстати, так и делаем. Так бы поступило любое другое государство", - сказал Лукашенко, комментируя обострившиеся отношения Белоруссии с Евросоюзом.

В течение прошедшей недели Белоруссия предложила послу Польши и Евросоюза в Минске покинуть страну для консультаций. В свою очередь ЕС отозвал из Минска всех послов стран Евросоюза, аккредитованных в Белоруссии.

При этом Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия "никому жить не мешает, но заставит себя уважать".

Он сказал, что, вводя санкции в отношении белорусских судей и милиционеров, ЕС дает Минску понять: нужно, чтобы судьи судили в угоду Брюсселю, а милиционеры не давили на "пятую колонну", к которой Лукашенко относит оппозицию.

"Это все сигналы в одном направлении. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство. Сделать его подручным. Мы этого позволить не можем", - сказал Лукашенко.

При этом белорусский президент назвал реакцию Евросоюза "абсолютной истерикой", особо остановившись на главах МИД Польши и Германии Радославе Сикорском и Гидо Вестервелле.

Говоря о первом, Лукашенко заявил, что власти Польши планируют увеличить территорию страны за счет Белоруссии.

"Карты там уже прорисованы до Минска. Понятно, тут надо как-то эти рисунки поддерживать и оправдывать. Поэтому и следуют такие заявления", - сказал Лукашенко. При этом он считает, что поляки не отождествляют себя с такой политикой.

"Это (польское правительство) чужие люди для Польши. Ясно, чью политику они сегодня проводят. Это люди не поляки", - сказал Лукашенко.

"Что касается второго - не то розового, не то голубого, который о диктатуре (в Белоруссии) кричит. Я, услышав это, подумал: лучше быть диктатором, чем голубым", - сказал Лукашенко.

Он также напомнил, что от действий Германии в 40-е годы прошлого века пострадали многие страны, в том числе Белоруссия. "Поэтому не им нас упрекать в отношении диктатуры. Вы еще за то не рассчитались. Что вы нас наклоняете?" - сказал Лукашенко.

фото с сайта image.tsn.ua, telegraf.by

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
Rej4 года назад
Urod i zivotnoe etot Lukaw.. vi tam ne zivjote i ne videte vsego uzasa, 4to tvorit etot Carj kartofeljnoj strani... Po nemu uze davno pla4et GAAGA.. A sudjbu Kadafi on sam sebe zarabotal..
Беларус4 года назад
А ты видно конкретно голубой, но моя родина не поддастся голубизне, как поддалась Прибалтика...
:)4 года назад
Jeslibi Belorussija nebilabi nuzhna Evropejskomu sojuzu, to vobsche navrjatli oni nachalibi peregovori. Kak govoritsja jesli zvjozdi zazhigajutsja, znachiteto komunibud nuzhno. Vot po etomu principu i Belorussija nuzhna evrope.