Выборы в РФ: наблюдатели рапортуют от тысячах нарушений (4)

фото

В мире | 4 марта 2012 года, 18:55

Выборы президента России продолжаются, но уже сейчас ясно, что принципиально ситуация оценкой их проведения не поменялась: независимые наблюдатели рапортуют от тысячах нарушений, ЦИК заметил 86, а "Единая Россия" и вовсе "образцовые" выборы.

Коренное отличие в том, что столичное МВД готовится к возможным протестам гораздо серьезней: весь центр города переведен на осадное положение, а подходы к зданию ЦИК блокированы.

Независимый подсчет нарушений ведет сразу несколько организаций - данные выглядят похожими с показателями в 3000-4000 нарушений.

Интернет-сайт "Карта нарушений", созданный при поддержке ассоциации "Голос", заявляет о более чем 3000 нарушениях. "Росвыборы" зафиксировали к середине дня около 2700 нарушений, сообщил в эфире "Эха Москвы" основатель проекта Алексей Навальный. Проект "Наблюдение 2012" на момент подготовки статьи сообщает о 3800 нарушениях. "Лига избирателей" зафиксировала более 3000 нарушений по всей стране.

Twitter-акааунты организаций регулярно пополняются сообщениями о "каруселях" - многократном организованном голосовании - а также о других видах нарушений.

Эти оценки резко контрастируют с официальными. ЦИК буднично рапортует о высокой явке: на 17.00 по Москве она превысила 47 процентов, и это больше, чем 43% в 2008 году. В Мосгоризбиркоме уверены, что никаких "каруселей" в Москве нет: там заявили, что "все тихо, все спокойно".

МВД также рапортует о том, что проверяет все сообщения, но "большинство не находят подтверждения". А пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков в интервью "Дождю" назвал "полной глупостью" попытки собрать демонстрации против итогов выборов, которые еще не закончились.

Замглавы ЦИК Станислав Вавилов также заявил, что "сотни жалоб" на ход выборов подготовлены заранее: "Мы располагаем информацией о том, что уже написаны сотни жалоб, которые поступят в ЦИК в ближайшие дни. Эти жалобы подготовлены заранее. Инициаторам подобных акций совсем не интересны вопросы объективности и законности происходящего".

Подборку "осадных" фото из центра столицы в своем блоге публикует журналист Владимир Варфоломеев: "Хорошо ещё, что не демонстрируют оружия. Пока только играют мускулами, как бы предупреждая: мы готовы. Готовы остановить любого, кто попробует опротестовать итоги "самых честных выборов". Алексей Навальный лаконично написал в Twitter: "Полиции в центре столько, что президента, кажется, свергают, а не выбирают".

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Не назову я имя своё...4 года назад
Религия - опиум для народа...
Беларус4 года назад
Вонючий ЗАПАД, оранжевой революции вам в России не видать, трепещите, сатанисты... Россия - христианская страна!!!
философ4 года назад
Как говорил В.Черномырдин :"Если у кого-то чешутся руки -почешите в другом месте."Мнение 60% россиян нужно уважать!