Новый президент Финляндии вступает в должность

фото

В мире | 1 марта 2012 года, 18:20

Саули Ниинистё

Новый президент Финлянди Саули Ниинистё на пленарной сессии парламента принес торжественную клятву. Перед этим с речью выступила уходящая президент Тарья Халонен.

Президент Халонен поручила новому президенту Ниинистё быть "президентом всего народа". По словам Халонен, для развития страны нужно участие "всех человеческих ресурсов". "Финляндия - одно целое", напомнила президент Халонен.

В своей речи после принесения клятвы Ниинистё поблагодарил свою предшественницу "за ее ценный труд на благо нации и в деле укрепления международной безопасности". Далее Ниинистё говорил об «ответственности каждого в решении проблем". Он также напомнил о необходимости положить конец росту госзадолженности.

Ниинистё подчеркнул важность сотрудничества между всеми ветвями власти, в соответствии с Конституцией. Он отметил, что сделает все от него зависящее для налаживания этого сотрудничества.

фото

Тарья Халонен

"Не столь победители нуждаются в президенте. Президент должен стоять рядом с людьми также в минуту беды и поражения", - сказал новый президент.

Ниинистё выразил поддержку правительственному плану реформы армии. Партия "Истинные финны" в среду призвала нового президента остановить данную реформу. По словам президента республики Ниинистё, предстоящие изменения неизбежны, и даже болезненны. Поэтому хорошо, что правительство предприняла меры по поддержке регионов, страдающих от этих перемен.

Напомним, Саули Ниинистё победил на прямых президентских выборах. Он получил рекордные в истории прямого голосования 62,6% голосов. Ниинистё - первый представитель Коалиционной партии на посту президента после Юхо Кусти Паасикиви, занимавшего президентский пост в 1946-1956 годах. Отныне Ниинистё - беспартийный. Он ранее на этой неделе положил на стол партбилет.

В соответствии с новыми поправками в Конституцию, вступившими в силу сегодня, полномочия президента существенно сокращены. Президент практически не играет никакой роли во внутренней политике страны. Зато во внешней политике полномочия президента остаются довольно широкими. Согласно Конституции, президент совместно с Госсоветом руководит внешней политикой Финляндии.

Ниинистё по образованию юрист и политик со стажем. Он занимал должности председателя Коалиционной партии 1994-2001 гг., министра юстиции 1995-1996 гг., министра финансов 1996-2003 гг., заместителя директора Европейского инвестиционного банка 2003-2007 гг. и пост спикера парламента 2007-2011 гг.

Ниинистё женат во второй раз. Его супруга 34-летняя Йенни Хаукио. Президентская чета Ниинистё-Хаукио будет жить в президентской резиденции Мянтюниеми в Хельсинки, сообщает yle.fi.

Комментарии