Путин встретился с проигравшими; Зюганов бойкотировал встречу

фото

В мире | 5 марта 2012 года, 15:30

Владимир Путин собрал своих бывших соперников на президентских выборах в лечебно-оздоровительном комплексе "Жуковка-2". На встречу приехали все, кроме Геннадия Зюганова.

Премьер заявил, что он лично не был заинтересован в нарушениях на выборах, и посоветовал с уважением относиться к людям, проголосовавшим за него. "На мой взгляд, эта избирательная кампания была лишена непомерной грязи, как бывало в прежние времена, проводилась нашими кандидатами и нашими штабами достаточно корректно и интеллигентно", - цитирует его РИА "Новости".

Как отметил глава правительства, расследованием нарушений должен заниматься, в первую очередь, Центризбирком. "Я могу действовать в рамках своей компетенции. Если нарушения допустили люди, которые входят в юрисдикцию правительства РФ, реакция, конечно, будет. Но надеюсь на то, что, прежде всего, Центральная избирательная комиссия отреагирует должным образом, другие властные структуры", - сказал Путин.

По словам премьера, он поручит главе ЦИКа Владимиру Чурову проверить все сообщения о нарушениях на выборах 4 марта. "Я еще с Чуровым не разговаривал ни вчера, ни позавчера... Такой разговор наверняка состоится, и я попрошу тщательно проверить все возможные нарушения, о которых вы говорили", - сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что установленные на избирательных участках веб-камеры были правильным решением. "Я был как раз инициатором установки веб-камер. Мне кажется, что не на 100%, но в значительной степени они сыграли роль и повысили прозрачность процесса", - сказал Путин на встрече.

По поводу веб-камер есть разные мнения: так, наблюдатели на выборах из Евросоюза признали, что идея интересная, но слишком дорогая, чтобы внедрить ее в их странах. В ходе голосования было также много сообщений о том, что камеры не работают или направлены не туда. В ответ на это глава ЦИКа заявил, что их установка была доброй волей правительства и нарушения в работе камер не являются нарушениями на выборах.

Путин до этой встречи уже поговорил с тремя экс-соперниками по телефону. Владимир Жириновский и Сергей Миронов поздравили премьера с победой. С Прохоровым Путин говорил о создании новой правой партии. Поздравил ли его Прохоров, не известно. По мнению бизнесмена, выборы были нечестными, но это не значит, что они были нелегитимными.

Геннадий Зюганов отказался поздравлять Владимира Путина и заявил, что не признает итоги выборов. "Мы не признаем выборы, считаем их нелегитимными, нечестными, непрозрачными", - сказал он.

Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, лидера КПРФ приглашали в "Жуковку-2", но он отказался приехать. "Зюганова приглашали, но он отказался от этой встречи. Мы сожалеем, что он это сделал", - добавил Песков.

На сегодняшней встрече Владимир Путин вновь повторил, что рассчитывает на диалог с Прохоровым и его партией. "Думаю, если вы будете реализовывать свои планы по созданию партии, у нас есть основа для конструктивного диалога", - сказал Путин.

Прохоров отметил, что за него на выборах проголосовали пять миллионов россиян и это "большой кредит доверия". "Я буду его отрабатывать путем создания новой политической силы, которая будет демонстрировать желание развития страны и движения ее вперед. Думаю, такая сила очень востребована", - цитирует Прохорова РБК.

В заключение премьер предложил своим бывшим соперникам на выборах прийти к консенсусу. "Конечно, у нас будут неизбежны споры, потому что у нас подчас разные подходы к решению тех задач, перед которыми стоит страна, но будем искать консенсус, будем искать компромиссы и выходить на оптимальные решения для наших людей, для наших граждан", - сказал Путин.

Источник: Utro.ru
Комментарии