Митинг на Манежной спасли от теракта

фото

В мире | 5 марта 2012 года, 18:19

В Подмосковье задержан злоумышленник, планировавший устроить взрыв на массовых мероприятиях 5-6 марта в центре столицы. Подозреваемый занимался собственноручным изготовлением "адских машин", которые в действие должны были привести на Манежной площади.

В понедельник на Манежной площади собираются сторонники кандидата в президенты Владимира Путина. Ожидается, что это будет одна из самых масштабных акций в центре столицы в этот день – с участием 15 тысяч человек, ее устраивают активисты движения "Наши". Люди начали стекаться на митинг за несколько часов до его начала. К 18:30 площадь уже практически полностью заполнена людьми. По данным МВД, уже сейчас на Охотный ряд пришли порядка десяти тысяч человек.

Толпа стоит перед сценой, люди продолжают подходить. У большинства участников акции в руках флаги "Единой России", российский триколор, а также белые флаги с портретом Путина и надписью "Наш президент – Путин".

Напомним, что накануне, 4 марта, на Манежной площади в Москве прошла самая крупная акция в поддержку Путина. На нее собралось более 110 тысяч человек. На митинге выступил Владимир Путин, а также действующий глава государства Дмитрий Медведев.

По словам представителя главного управления МВД по Подмосковью Евгения Гильдеева, обезвреженный преступник планировал взрыв на Манежной площади после выборов президента. Первоначально в правоохранительные органы поступила информация о том, что 21-летний житель поселка Столбовая со своим товарищем собирали и продавали самодельные взрывные устройства, в том числе радиоуправляемые.

В конце февраля к одному из подозреваемых обратился знакомый с просьбой о реализации нескольких бомб "с целью возможного их использования 5 или 6 марта в ходе массовых мероприятий после выборов президента РФ на Манежной площади в Москве". Злоумышленника задержали 2 марта при попытке продажи оперативному сотруднику взрывного устройства с дистанционным управлением за 200 долларов США, сообщает "Интерфакс".

"У него (подозреваемого) было изъято самодельное взрывное устройство, выполненное в виде пакета зеленого цвета, в котором находилось бризантное взрывчатое вещество массой 1,2 килограмма с элементами поражающего действия, с встроенным детонатором и дистанционным взрывателем - мобильным телефоном марки Nokia", – сообщается на сайте МВД. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Отметим, что в день и после выборов полиция принимает усиленные меры по охраны порядка в столице. В настоящее время, в преддверии вечерних акций, обстановку в центре Москвы отслеживает полицейский вертолет. Он на малой скорости движется в сторону Кремля с севера над Тверской улицей. Воздушное судно оснащено видеокамерами, сообщает РИА Новости.

Кроме того, на протяжении всего дня в центральной части Москвы наблюдается большое количество сотрудников полиции. В частности, с ночи сотрудники ГИБДД ограничили парковку на Триумфальной площади, где не запланировано каких-либо мероприятий, однако к 16:00 неподалеку от памятника Маяковскому, где оппозиция регулярно пытается провести несанкционированные акции, появилось несколько автобусов и грузовиков с ОМОНом.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии