Иран допустил инспекторов МАГАТЭ на военный полигон

фото

В мире | 6 марта 2012 года, 19:54

Власти Ирана согласились предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ на военный полигон в Парчине, сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство ISNA. О дате возможного визита инспекторов информации пока нет.

В 2012 году инспекторы МАГАТЭ дважды приезжали с визитом в Иран, и дважды власти отказали им в посещении полигона в Парчине. Пересмотр позиции в Иране объяснили тем, что решение вопроса по такому крупному военному объекту требует некоторого времени.

В МАГАТЭ полагают, что на территории военного комплекса в Парчине могут проводиться испытания взрывчатых веществ, для чего там была специально построена большая локализационная камера. Как отмечает агентство, инспекторы МАГАТЭ уже посещали объект в Парчине в 2005 году, однако тогда этой постройки там не было.

Как полагают в МАГАТЭ, испытания взрывчатки указывают на то, что Иран ведет работу над созданием ядерного оружия. Это подозрение на протяжении многих лет создает напряженность в отношениях Ирана с рядом государств, прежде всего с Израилем.

Очередная эскалация напряженности, возникшая в конце 2011 - начале 2012 годов, связана с тем, что в опубликованном в ноябре 2011 года докладе МАГАТЭ эксперты фактически заключили, что Иран разрабатывает ядерное оружие.

Как сообщалось ранее 6 марта, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что не исключает нанесения удара по Ирану, причем по некоторым данным решение о проведении военной операции уже принято.

фото с сайта embassyofindonesia.it

Источник: Lenta.ru
Комментарии