Норвежскому террористу предъявят обвинения 7 марта

фото

В мире | 6 марта 2012 года, 15:59

"Норвежскому стрелку" Андерсу Брейвику предъявят обвинения 7 марта. Об этом сообщил телеканал NRK.

Работу над составлением обвинения прокуратура закончила в минувшую пятницу. В документе объемом 18 страниц описан ход событий 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя. Он также содержит имена всех 150 пострадавших от рук экстремиста человек, в том числе 77 погибших.

По мнению экспертов, передает "Российская газета", Брейвику будут предъявлены обвинения по статье, касающейся организации терактов и убийств "с целью воспрепятствовать осуществлению основополагающих функций общества" и создания "серьезного чувства страха среди населения".

Напомним, что в конце февраля в тюрьме Ила началась повторная проверка психического состояния преступника. Медэкспертизу проводят специалисты психиатрической больницы Дикемарк.

По некоторым данным, наблюдение займет не более четырех недель. Новый отчет о психическом состоянии Брейвика должен быть готов к 10 апреля.

Напомним, сторонник ультраправых взглядов Андерс Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрывы в центре Осло, а затем открыл стрельбу по молодежи в лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя. В результате погибли 77 человек.

Признавшись в преступлениях, Брейвик объяснил их необходимостью "освобождения" Европы от ислама.

Источник: РосБалт
Комментарии