Ливию растаскивают по кускам (4)

фото

В мире | 6 марта 2012 года, 21:36

На собрании племенных лидеров, которое прошло 6 марта в ливийском Бенгази, была провозглашена полуавтономия богатой нефтью восточной провинции. Речь идет о Киренаики, которая простирается от города Сирт до границы с Египтом, сообщает BBC News.

Переходный национальный совет Ливии, который осуществляет временное управление страной, выразил свое несогласие с решением племенных лидеров. В ПНС отметили, что оно может дестабилизировать ситуацию в североафриканском регионе и привести к разделению страны.

Жители Киренаики еще во времена правления полковника Каддафи выражали недовольство тем, что из нефтяных богатств, которые зарабатывает их провинция, им достается лишь небольшая доля. А все основные финансовые потоки направляются в Триполи.

На этот раз племенные лидеры вновь посетовали на то, что правительство уделяет недостаточно внимания развитию региона, хотя именно в Киренаике добывается большая часть ливийской нефти. В связи с этим они призвали узаконить федеральное устройство страны, а за Триполи оставить политическое руководство в вопросах внешней политики и некоторых других общенациональных вопросов.

Лидером восточных ливийцев считается Ахмед аль-Зубейра. Во время правления Муаммара Каддафи он десятки лет провел в тюрьме из-за своих политических взглядов. Сейчас же он является одним из членов ПНС. Выступая на собрании племенных лидеров, он пообещал отстаивать право Киренаики на автономию. В то же время он заявил о своей лояльности Переходному совету и заверил, что не планирует добиваться независимости восточных провинций.

Ведущий собрания Таир аль-Хаири подчеркнул, что разделение Ливии на провинции Киренаика, Триполитаня и Феззан - это исторически сложившаяся реальность. Он напомнил о Конституции от 1951 г., которую страна приняла, получив независимость.

Многие нормы этого закона временно действуют в стране до принятия новой конституции. Согласно документу, Триполи, где сейчас базируется ПНС, является политической столицей Ливии, а Бенгази - экономической. Если эта норма будет окончательно закреплена в законе, прибыль восточной провинции от продажи нефти будет оставаться в Бенгази. Таким образом, город получит большую политическую независимость от Триполи.

Какие правовые последствия будет иметь провозглашение полуавтономии Киренаики, пока неизвестно. Однако, по словам аль-Хаири, за федеративное устройство страны выступают и местные племенные лидеры, и отряды ополченцев, которые до сих пор не примкнули к национальной армии.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 г. и продолжалась почти девять месяцев. За это время в вооруженных столкновениях между сторонниками Каддафи и войсками оппозиции погибли несколько тысяч человек. В середине марта 2011 г. международная коалиция под эгидой США, а впоследствии НАТО, начала выполнять резолюции ООН по обеспечению бесполетного пространства над Ливией, чем помогла повстанцам совершить перелом в ходе военных действий.

Двадцатого октября Муаммар Каддафи был убит вблизи Сирта. Это событие перевернуло последнюю страницу истории режима и окончательно легитимизировало Переходный национальный совет. В руководстве Североатлантического альянса посчитали, что необходимости в продолжении международной военной операции больше нет и, несмотря на просьбы новых властей продолжить охранять границы страны, прекратили патрулирование ливийской территории. Военная операция НАТО в Ливии официально закончилась 31 октября.

фото с сайта megalife.com.ua, vesti.ru, news.sky.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
Bob4 года назад
Ну, вот и навели порядок - Хаос называется!
Хорошо4 года назад
Что у нас нет нефти а то статья могла быть про Латвию
Челдон4 года назад
Этого же хотят добиться от Беларуси и от России.Вот ЙУХ им!