Отчего расплакался Путин? (6)

фото

В мире | 7 марта 2012 года, 10:12

Когда в воскресенье вечером Путин выступил перед сторонниками в связи с победой на выборах, на его лице блестели слезы. Западные газеты посвятили этому факту несколько статей. Актерство? Сентиментальная жилка? Или неудачная эстетическая хирургия?

"Слезы Владимира Путина" - такой самый простой из возможных заголовков предпочла The Washington Post. Сам Путин утверждает, что прослезился от ветра. "Нам, со своей стороны, хотелось бы думать, что Путин задумался, с чем теперь столкнется в качестве президента страны, которой не по карману исполнение его обещаний, которая не может функционировать под грузом ненасытно-коррумпированного чиновничества, вскормленного им самим, которая не устраивает средний класс, решительно ополчившийся на него", - говорится в редакционной статье.

Госдума сейчас рассматривает законопроекты о политических реформах, но подлинная либерализация опасна для Путина и его окружения, полагает издание. Многие россияне ожидают, что Путин продолжит репрессии и антиамериканский курс.

В этой связи газета призывает администрацию США больше не задабривать российского лидера: "США должны сфокусироваться на россиянах, которые символизируют будущее своей страны. Путин в их число не входит".

"Актерский плач Путина" - так называется редакционный комментарий в Los Angeles Times. Говорят, когда Путин объявил о своей победе на выборах, он заплакал от радости, пишет газета, не может же быть, чтобы он прослезился от изумления: результаты выборов были ясны заранее.

Газета перечисляет американских политиков и прочих известных деятелей - известных и не очень - которым доводилось публично плакать. "Авраам Линкольн плакал. Улисс С.Грант и Роберт И.Ли плакали. Но в нашей новейшей истории, вплоть до недавнего времени, мужские слезы не приветствовались. Как-никак плач - символ слабости, плач - дело женское, верно?" - отмечает издание. Правда, скупая мужская слеза иногда считалась допустимой: "Билл Клинтон в определенные моменты, с большим драматическим эффектом смахивал с глаз слезу, закусив губу, - и был избран". Митт Ромни и теперь не стесняется рассказывать, как в 1978 году расплакался, узнав, что мормонская церковь разрешила чернокожим становиться священниками. По распространенному мнению, для женщин слезы - стандартная реакция на все что угодно, но плачущий мужчина ассоциируется с сильнейшими эмоциями.

"Однако, если говорить о Путине, одна только мысль, будто бывший сотрудник КГБ может растрогаться до слез... Нам вспоминается скетч Джона Ловица, игравшего "Великого актера" в шоу Saturday Night Live: он торжественно провозглашал, что его изощренные эмоциональные проявления - не что иное, как "актерство!", - говорится в статье.

"Слезы Путина: о чем грустишь, Влад?" - так озаглавлен материал в The Guardian. Журналист Люк Гардинг считает: проанализировав вышеупомянутую речь Путина, из нее можно извлечь целых 5 уроков.

1) "Недавние беспрецедентные митинги его напугали". Автору показалось, что в голосе и интонациях Путина ощущались признаки сильного стресса, а из речи следовало: он уверен, что против него злоумышляют "темные силы ни больше, ни меньше", как выразился Гардинг. Между тем, по мнению британского журналиста, демонстранты хотят всего лишь "подлинно плюралистической политической системы и честных выборов". "Тот факт, что Путин этого не понимает, - знак, что он утратил связь с реальностью; это вечная проблема лидеров, засидевшихся у власти".

2) "Кремлевские пиарщики найдут объяснение чему угодно", - полагает автор. Уже через несколько минут пресс-секретарь Путина Песков объяснил, что слезы появились на глазах избранного президента просто от ветра.

Автор признает, что в тот момент в Москве было холодно, но считает, что версия Пескова шита белыми нитками. "У российского руководства есть долгая традиция выдумывать запутанные объяснения для сокрытия очевидной истины", - утверждает он. Иногда это смешно, иногда выглядит зловеще: например, когда убивают правозащитников и журналистов, Путин обычно утверждает, что это делают враги, дабы очернить Кремль.

3) "Недавняя подтяжка лица, которую сделал Путин, оказалась неудачной, - пишет автор, ссылаясь на кадры, где лицо Путина показано крупным планом. - Глаза у него словно бы ввалились". По мнению Гардинга, раньше Путин выглядел намного лучше.

4) "Политическая сатира возродилась", - пишет автор, поясняя, что слезы Путина стали темой многочисленных шуток. Оппозиция вышла с транспарантами "Москва слезам не верит", а сенатор Маккейн написал в "Твиттере": "Дорогой Влад! Сюрприз! Ты победил. Российский народ тоже плачет!".

5) "Акции протеста не заглохнут", - прогнозирует Гардинг. По его мнению, воскресная речь Путина возмутит протестующих, которые смотрят на него с презрением и омерзением.

Демонстранты также подметили, что Путин не плакал ни в дни Беслана, ни после гибели "Курска". Почему же в воскресенье он дал волю слезам? "По одной из гипотез, он стал жертвой собственной паранойи и искренне верил, что его победа не предрешена", - пишет Гардинг. По другому объяснению, в душе Путина есть сентиментальная струнка. Так, Набоков считал, что в характере Ленина жестокость сочеталась с сентиментальностью.

Источник: InoPressa
Комментарии 6
IZJA(EASY)4 года назад
Где птичка?! - ВВП будет её есть? - Ааааааа! Мне тоже жалко....(((
Челдон4 года назад
-Птичьку жалкооо...
IZJA(EASY)4 года назад
О, да! ВВП, я уверен, даже какайет, каг мачо! А эфти дерьмократы умеют токо дристать! Вотъ!))
Но в Латурасе оч. любят дристанье российских дерьмократов! - Умиляюццо от него (дристанья)! Ога!))