Тюремщики Греции устроили забастовку

фото

В мире | 7 марта 2012 года, 17:08

В Греции сегодня бастует тюремная охрана — в знак протеста против снижения зарплат и тяжелых условий содержания заключенных. Тюрьмы в течение дня охраняют сотрудники полиции, однако прочие функции охраны, в том числе обеспечение свиданий заключенных с родственниками и перевод в другие места заключения, не осуществляются, передает радио"Свобода".

Сегодня же в Афинах члены профсоюза работников полиции захватили здание, в котором располагается профсоюзный фонд социального страхования. Накануне фонд отказался от участия в добровольном обмене долговых обязательств, нацеленном на сокращение национального долга страны. Однако, как заявил, лидер профсоюза полицейских Христос ФотопулГреции сегодня бастует тюремная охрана – в знак протеста против снижения зарплат и тяжелых условий содержания заключенных. Тюрьмы в течение дня охраняют сотрудники полиции, однако прочие функции охраны, в том числе обеспечение свиданий заключенных с родственниками и перевод в другие места заключения, не осуществляются.

Сегодня же в Афинах члены профсоюза работников полиции организовали оккупацию здания, в котором располагается профсоюзный фонд социального страхования. Накануне фонд отказался от участия в добровольном обмене долговых обязательств, нацеленном на сокращение национального долга страны. Однако, как заявил, лидер профсоюза полицейских Христос Фотопулос, его товарищи озабочены общим финансовым состоянием фонда.

Отметим также, что сегодня протестующие сорвали военный парад на острове Родос. Парад проводился по случаю годовщины присоединения к Греции Додеканезского архипелага в 1947 году. На трибунах в качестве почетных гостей находились представитель правительства и три депутата. Большая группа граждан подошла к трибуне еще до парада и на протяжении часа скандировала оскорбительные лозунги в адрес политиков. После этого протестующие прорвали полицейское оцепление, и в гостей полетели пластиковые бутылки с водой и йогуртом.

Греция последние годы переживает тяжелейший долговой кризис. 21 февраля Еврогруппа разблокировала второй пакет финансовой помощи Афинам (130 млрд евро) — помимо действующей программы на 110 млрд евро, которая была одобрена в мае 2010 года. Кроме того, частные кредиторы должны списать 107 млрд евро греческого долга. В свою очередь, страна обязуется сократить уровень госдолга со 160% до 120,5% ВВП к 2020 году.

фото с сайта inotv.rt.com

Комментарии