ЦИК Белоруссии предложил не пускать на выборы наблюдателей от ЕС (3)

фото

В мире | 7 марта 2012 года, 22:13

Председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина предложила на предстоящих парламентских выборах исключить из состава миссии ОБСЕ наблюдателей от Евросоюза.

Ермошина пояснила, что государства-члены ЕС применяют в отношении Белоруссии санкции и визовые ограничения. "Почему мы их представителей должны пускать в страну?", - задалась вопросом глава ЦИКа. Стоит отметить, что сама Ермошина включена в так называемый "черный список" Евросоюза (в нем значатся белорусы, которым запрещен въезд на территорию ЕС) с 2004 года.

Председатель центральной избирательной комиссии также напомнила, что по ее инициативе послы стран ЕС, аккредитованные в Минске, получали мандаты наблюдателей на проходивших в стране выборах. Это, по словам Ермошиной, происходило несмотря на то, что дипломаты не входили в состав миссии ОБСЕ.

"Не понимаю, зачем мы теперь должны демонстрировать такие красивые жесты, если люди их не в состоянии оценить?", - отметила она.

По словам Ермошиной, окончательное решение о том, будет ли Белоруссия приглашать на парламентские выборы иностранных наблюдателей, в том числе и от ОБСЕ, примет руководство страны с учетом мнения Центризбиркома и министерства иностранных дел.

"Однозначно, со своей стороны я приглашу для наблюдения за выборами коллег из Центризбиркомов стран СНГ и Балтии. Разумеется, приедут зарубежные парламентарии", - добавила глава ЦИКа.

В январе 2012 года секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что наблюдателей от Евросоюза и международных организаций могут пригласить в республику только после того, как будут отменены санкции в отношении Минска.

Парламентские выборы в Белоруссии намечены на предстоящую осень. Напомним, что наблюдатели от ОБСЕ не признали демократичными президентские выборы, которые состоялись в декабре 2010 года (пост главы республики сохранил за собой Александр Лукашенко) и сопровождались акциями протеста оппозиции.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
где то так4 года назад
я даже предлогаю не проводить выборы в белоруси.А смысл?
IZJA(EASY)4 года назад
+ 500! Ибо неххх!
А претензии Латурасу высказывайте! - Он же не пустил наблюдателей от России на реф! Ога! ))
Максим4 года назад
Правильно. Ибо нехрен.