МАГАТЭ упрекнуло Иран в "неискренности"

фото

В мире | 8 марта 2012 года, 19:36

Иран неискренен в своих рассказах о ядерной программе и, возможно, не сообщил ООН о некоторых ее аспектах. Такое заявление в интервью CNN сделал глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

По его мнению, Иран "говорит не все".

"Это мое впечатление. Мы просим Иран активно с нами сотрудничать, и у Ирана есть все причины быть привлеченным за это к ответственности", — цитирует Амано MIGnews.

Он добавил, что представители МАГАТЭ обследовали ряд иранских ядерных объектов, которые Исламская Республика представила экспертам агентства.

"Работа этих объектов, могу сказать, осуществляется с мирными целями, — сказал Амано. — Но могут быть и другие объекты, которые не были заявлены Ираном, и у нас есть подозрения, а также информация о том, что на них Иран занимается деятельностью, связанной с развитием ядерной военной программы".

Ранее появилась информация о том, что Иран, предположительно, ведет работы по ликвидации следов радиации после испытаний нейтронного детонатора на ядерном объекте Парчин. Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на изучивших сделанные со спутника снимки неназванных экспертов при МАГАТЭ, грузовики и другие машины работают на объекте, чтобы скрыть следы испытаний устройства, которое используется для проведения ядерного взрыва.

Другой дипломат не подтвердил это, однако заявил, что любые попытки испытать нейтронный детонатор могут осуществляться только в рамках программы разработки ядерного оружия.

6 марта сообщалось, что Иран разрешит группе инспекторов МАГАТЭ посетить ядерный объект в Парчине для инспекций.

Источник: РосБалт
Комментарии