В России "заморозили" налоги

фото

В мире | 8 марта 2012 года, 18:55

Ставки по НДС, налогу на прибыль и доходам физических лиц изменяться в ближайшее время не будут. Такое решение было принято на совещании по экономическим вопросам, которое провел президент Дмитрий Медведев.

Прошедшее накануне совещание касалось усовершенствования налоговой системы в стране. Кроме действующего президента, в обсуждении принимали участие глава правительства Владимир Путин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава президентской администрации Сергей Иванов и ряд других высокопоставленных чиновников.

Минфин, заручившись поддержкой Путина и Медведева, предложил оставить налоги на нынешнем уровне. Большинство участников совещания согласились не трогать базовые ставки по НДС (сейчас 18%), налогу на прибыль (сейчас 20%) и доходы физических лиц (сейчас 13%).

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, после повышения с прошлого года ставок страховых взносов с 26 до 30% бизнес начал уходить в тень. Причем экономической выгоды для бюджета 30%-й налог тоже не принес: поступления НДФЛ (налог на доходы физических лиц) сократились на 0,3%, а от страховых взносов – выросли всего на 1%.

Кроме того, на совещании был решен вопрос об отсрочке отмены Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Однако случится это не раньше 2018 года. Ранее планировалось отказаться от него в 2014 году. По словам председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, в течение месяца будут готовы и внесены в Госдуму необходимые поправки.

"На совещании было принято три принципиальных решения, – цитируют "Известия" слова Макарова. – Во-первых, это постулат о неувеличении налоговой нагрузки. Во-вторых, установлено, что правила налогообложения должны быть определены на долгую перспективу, чтобы бизнес мог планировать свою деятельность. За исключением, конечно, случаев, когда эти изменения благоприятны для предпринимателей. И, в-третьих, найден резерв для повышения сборов налогов, связанный с улучшением налогового администрирования".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии