В Брюсселе подписано соглашение между НАТО и Грузией (3)

фото

В мире | 8 марта 2012 года, 20:07

Грузия и Североатлантический альянс подписали в среду на заседании комиссии Грузия-НАТО в Брюсселе соглашение об углублении взаимоотношений.

Соглашение предусматривает совместное противодействие новым опасностям и вызовам. В частности, речь идет о кибербезопасности и обороне. Как заявил журналистам секретарь совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия, на заседании обсуждались вызовы в сфере безопасности, которые стоят как перед регионом, так и перед НАТО. "Специфическое место будет уделено укреплению вооруженных сил Грузии и системы безопасности для выполнения задач альянса", - отметил Бокерия.

В Москве считают, что расширение НАТО за счет стран постсоветского пространства, в частности Грузии, не поможет улучшить ситуацию с безопасностью в регионе. По словам генерального секретаря Организации договора коллективной безопасности Николая Бордюжи, разговоры о возможном присоединении к НАТО Грузии ведутся уже несколько лет, такие разговоры велись и в отношении Украины. По его словам, механическое расширение НАТО - "это абсолютно не тот путь, по которому нужно идти".

Эксперты и СМИ периодически обсуждают тему о возможном размещении элементов ПРО США в Грузии. В прошлом году ряд американских сенаторов-республиканцев направили главе Пентагона Роберту Гейтсу письмо с предложением разместить радар системы ПРО в Грузии, а не в Турции, как планировалось ранее. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

фото с сайта ekhokavkaza.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
IZJA(EASY)4 года назад
У Пендосии появился ищо один "стратегический партнер" № 2 - Джорджия! - Ну а №1 - это Латурас! Без базару! Ога!))
Злая4 года назад
Русские медленно запрягают, зато быстро ездят. А галстук у Саакашвили, однозанчно, не съедобный!
ЩЯ4 года назад
...и может изменить баланс сил в мире.- Лежать на печи, потягиваться и почёсываться,пока война не грянет-это по русский. Так было,так есть и похоже,что так будет.