"Лига избирателей" признала победу Путина

фото

В мире | 8 марта 2012 года, 20:56

Общественная организация "Лига избирателей", проводившая независимый мониторинг голосования и подсчета голосов на выборах 4 марта, согласилась с победой Путина в первом туре, однако отказалась признавать официальные итоги президентских выборов. Причины этого решения перечислили соучредители "Лиги", выступившие сегодня на пресс-конференции в Москве.

По мнению общественной ассоциации, состоявшиеся в воскресенье выборы не были равными, поскольку "дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти". Кроме того, считают учредители "Лиги", эти выборы не были справедливыми, потому что "зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы". Наконец, "Лига" отказалась признавать президентские выборы честными, так как "подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей".

"Независимое подведение итогов, в соответствии с законом проведенное гражданскими наблюдателями на избирательных участках, позволяет сделать вывод, что реальное количество голосов, собранных объявленным победителем В. Путиным, существенно ниже того, которое назначила ему электоральная администрация России в своих официальных отчетах", - заявили авторы меморандума, опубликованного на сайте "Лиги избирателей".

"На фоне этих широкомасштабных нарушений "Лига" считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года. "Лига избирателей" с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России. Были глубоко дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом", - говорится в тексте этого документа.

"Лига избирателей" согласна с тем, что по итогам голосования Владимир Путин набрал более 50% голосов, а значит, выиграл в первом туре. Тем не менее, подчеркивают участники "Лиги", речь идет не о 63% голосов, как о том свидетельствуют данные ЦИК, а только о 53%. Кроме того, наблюдатели установили, что в ходе подсчета голосов был серьезно занижен результат Михаила Прохорова, набравшего, по их данным, не 7,9%, а все 16%.

В день выборов президента наблюдатели "Лиги избирателей" зафиксировали более 3 тыс. нарушений по всей стране. Чаще всего поступали сообщения о "каруселях", изгнании наблюдателей с избирательных участков и о махинациях с итоговыми протоколами. В качестве примера один из учредителей "Лиги" Георгий Васильев привел Санкт-Петербург, где, по данным наблюдателей, Владимиру Путину прибавили около 15% голосов за счет переписывания протоколов.

Помимо прочего, участники пресс-конференции поддержали намерение оппозиционных сил провести массовую акцию протеста 10 марта. Соучредитель "Лиги" журналист Сергей Пархоменко предложил посвятить этот митинг наблюдателям, которые "обеспечили порядок, предотвратили нарушения и сберегли тысячи наших голосов", а потому "не должны быть забыты". В свою очередь, другой соучредитель ассоциации - журналист Леонид Парфенов - отметил, что "Лига" не призывает граждан ни к каким "стояниям", в то время как власти их к этому подталкивают. "Протестные настроения вскоре, наверное, структурируются, сама власть оказывает мобилизующее воздействие на митигующих", - сказал он, комментируя события 5 марта в Москве, когда после митинга на Пушкинской площади ОМОН разогнал тех, кто там остался.

фото с сайта .gazeta.lv, dni.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии