Телезрители увидят процесс над Брейвиком

фото

В мире | 10 марта 2012 года, 17:09

Окружной суд норвежского города Осло разрешил показывать по телевидению процесс над обвиняемым в массовом убийстве людей на острове Утойя Андерсом Брейвиком.

Однако, согласно судебному решению, трансляция процесса, который должен начаться 16 апреля, будет вестись с серьезными ограничениями.

Так, телевизионщикам не разрешат транслировать показания большинства свидетелей и заявления самого "норвежского стрелка". Зрители, тем не менее, смогут увидеть вступительные и заключительные выступления обвинения и защиты.

фото

Процесс по делу Брейвика будут освещать более тысячи журналистов из разных стран мира. Право транслировать процесс получил общенациональный норвежский телеканал NRK, сообщает РИА Новости.

7 марта норвежцу были предъявлены официальные обвинения в терроризме. "Большинству из тех, кого застрелил Брейвик, было от 14 до 18 лет, в то время как на острове во время совершения теракта находились 564 человека", – сообщила прокурор Инга Бейер Энг. Она не стала зачитывать имена погибших, сообщив, что эти имена содержатся в обвинительном заключении. Обвинение было зачитано Брейвику в камере тюрьмы "Ила" в присутствии двух адвокатов. Защитники обвиняемого сообщили, что Брейвик воспринял его спокойно.

фото

По данным следствия, Брейвик 22 июля 2011 года совершил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии. Там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Пострадали в результате его действий 242 человека.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии