В Москве задержан оппозиционер Сергей Удальцов

фото

В мире | 10 марта 2012 года, 14:46

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов был задержан сотрудниками ОМОНа при попытке провести несанкционированное шествие от Нового Арбата к Пушкинской площади.

Полицейские начали задерживать оппозиционеров в ходе стихийного митинга, который Удальцов организовал у выхода из станции метро "Арбатская" Арбатско-Покровской линии.

После окончания санкционированного митинга "За честные выборы" на Новом Арбате Удальцов призвал людей последовать за ним в сторону Пушкинской площади, где проходила прошлая акция оппозиции 5 марта, закончившаяся массовыми задержаниями.

Дойдя до кинотеатра "Художественный" у "Арбатской", Удальцов и сопровождавшие его люди провели голосование - спускаться в метро или идти дальше до Пушкинской площади. Было решено идти дальше, но вскоре импровизированный митинг был разогнан сотрудниками ОМОНа, которые задержали Удальцова и несколько его сторонников. Под крики "Позор!" омоновцы сняли Удальцова с крыши телефонной будки, которую он использовал в качестве трибуны. Удальцов сообщил "Интерфаксу", что при задержании на нем порвали одежду.

В полиции заявили, что Удальцов и его сторонники задержаны "за организацию провокации". "Провоцируя людей на несанкционированное шествие на Пушкинскую площадь, Удальцов не подчинился требованиям сотрудников полиции и был задержан", - заявил представитель МВД.

Тем временем, к Пушкинской площади были подтянуты дополнительные силы полиции. Площадь была по периметру оцеплена ОМОНом, кроме того полиция оцепила фонтан в центре сквера, на котором оппозиция митинговала в прошлый раз. Корреспондент телеканала "Дождь" Павел Лобков отметил среди полицейских большое количество полковников и подполковников.

Санкционированный митинг "За честные выборы" на Новом Арбате собрал, по оценкам организаторов, не менее 25 тысяч человек. ГУ МВД по Москве насчитало на митинге 10 тысяч сторонников оппозиции. В ходе митинга Удальцов призвал оппозицию устроить 1 мая в столице "марш миллиона", пригласив на акцию единомышленников из других городов.

По окончании предыдущей оппозиционной акции - 5 марта на Пушкинской площади - Удальцов также был задержан за неподчинение полицейским, требовавшим освободить площадь. Участвовавший в несанкционированной акции депутат Госдумы Илья Пономарев заявил полиции, что проводит в сквере на Пушкинской встречу с избирателями, однако мероприятие было жестко пресечено с применением спецсредств.

Источник: Lenta.ru
Комментарии