Башар Асад: Террористы несут хаос в Сирию

фото

В мире | 10 марта 2012 года, 20:53

Президент Сирии Башар Асад заявил спецпредставителю генсека ООН Кофи Аннану, что политические действия по урегулированию ситуации не увенчаются успехом, пока террористические группировки несут хаос в страну.

"Сирия готова поддержать любые честные усилия по разрешению происходящих событий, – сказал президент Сирии. – Политический диалог или политические действия не могут быть успешными, пока действуют вооруженные группы террористов и несут хаос и дестабилизируют обстановку".

Аннан в субботу прибыл в Дамаск на переговоры с президентом Башаром Асадом. Он заявил, что намерен добиваться прекращения огня в этой стране и организации доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы. Спецпредставитель подчеркнул, что все его усилия направлены на достижение приемлемого для сирийского народа решения через переговоры властей и оппозиции.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров на заседании глав МИД Лиги арабских государств констатировал, что Россия выступает за прекращение насилия в Сирии и призвал к политическому диалогу. По словам Лаврова, все страны Ближнего Востока и Северной Африки – это друзья России, и то, что происходит у них, влияет на международную стабильность и безопасность.

По его словам, Россия не выступает в поддержку какой-либо из сторон. "Моя страна всегда поддерживала права людей, их стремление к свободе и развитию", – сказал Лавров. Он добавил, что Россия с самого начала поддерживала план Лиги арабских государств по Сирии, а также участвовала в диалоге с Дамаском. Также Лавров отметил важность участия международного сообщества в диалоге между властями и оппозицией. По его словам, западные страны не должны заниматься поддержкой одной из сторон. Так, по словам министра России, очень важную роль в стабилизации обстановки в стране может сыграть механизм мониторинга.

Меж тем премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани вновь призвал направить арабские и иностранные силы для прекращения конфликта в Сирии. "Пришло время реализовать предложение о направлении арабских и иностранных сил в Сирию", – считает катарский дипломат. Кроме того, он выразил надежду на то, что арабским странам удастся достичь взаимопонимания с Россией по данному вопросу. "Мы рассчитываем, что будет достигнуто взаимопонимание с Россией", – цитирует его РИА Новости.

Катар предложил России выработать общий подход по урегулированию конфликта в Сирии. "Мы считаем, что Россия и ЛАГ, играющие важнейшую роль в сирийском урегулировании, должны выработать общий подход", – заявил шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. Премьер Катара напомнил, что ЛАГ разработала план политического урегулирования конфликта в Сирии, который, в частности, предполагает передачу властных полномочий от президента Башара Асада вице-президенту страны, а также проведение честных и прозрачных выборов.

По мнению Катара, в настоящее время недостаточно говорить только о прекращении огня. "Преступления были совершены, необходимо наказать виновных в гибели людей", – пояснил премьер. Он подчеркнул, что любой процесс урегулирования должен предусматривать освобождение политических заключенных, доставку гуманитарной помощи, доступ СМИ в зоны конфликта. В то же время генсек ЛАГ Набиль аль-Аараби неоднократно выступал против военного вмешательства в Сирию. Такую позицию поддерживают и другие арабские страны, в первую очередь - соседние с Сирией Ливан и Ирак, а также Алжир. ЛАГ также надеется, что стороны конфликта в Сирии будут сотрудничать со спецпредставителем ООН. Генсек ЛАГ отметил, что арабские страны с самого начала сирийского конфликта всегда стремились достичь мира и всегда предлагали только те варианты урегулирования, которые бы способствовали исключительно прекращению кровопролития и насилия в стране. "Никогда Лига не предлагала и не станет предлагать методов выхода из внутрисирийского конфликта, которые могли бы угрожать восстановлению гражданского мира в Сирии", – заключил аль-Араби.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии