Обама неожиданно решил угодить Путину (4)

Администрация США сделала неожиданный шаг навстречу будущему президенту РФ: президент Барак Обама принял решение перенести саммит G8, чтобы не ставить своего теперь уже коллегу Владимира Путина в неловкое положение.

Дело в том, что сразу после саммита в Чикаго должна была состояться встреча глав государств НАТО, в которой Путин отказался участвовать.

Дабы не заставлять избранного президента России демонстративно покидать город сразу по окончании слета "большой восьмерки", дислокацию саммита было решено изменить. Впрочем, аналитики уверены, что Обаме этот ход тоже на руку - не придется в разгар президентской гонки отвечать на неудобные вопросы о провале "перезагрузки".

На обе конференции - 18-19 и 20-21 мая - мэрия Чикаго уже потратила, по разным данным, от 40 до 65 миллионов долларов. И этими немалыми деньгами Белый дом решил пожертвовать ради Путина, выяснил источник газеты "Коммерсант".

О телефонном разговоре Обамы с Путиным в пятницу сообщила вчера пресс-служба Белого дома. "Президент поздравил Владимира Путина с победой на выборах, - говорится в сообщении. - Они сошлись в необходимости продолжать успешную перезагрузку. Президент выразил надежду принять Владимира Путина на майском саммите G8 в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд)".

"Телефонная беседа носила неформальный, весьма содержательный характер и продолжалась около 20 минут", - подчеркивали помощники Путина. Было, в частности, объявлено, что политики признали, что в ходе избирательных кампаний в обеих странах они сделали много критических заявлений в адрес друг друга. Но оба уверены: это было сгоряча высказано в пылу предвыборной борьбы и не должно оказать влияния на развитие российско-американского взаимодействия.

И это несмотря на то, что американский президент выдержал паузу в четыре дня, оказавшись далеко не в первых рядах тех, кто остался верен этикету и выступил с поздравлениями. К тому же Обама позволил Госдепартаменту сделать весьма неоднозначное заявление о выборах в РФ, в котором российского премьера даже не называли по имени.

Известие об изменении места саммита G8 стало полной неожиданностью для администрации Обамы. Даже мэр Чикаго Рам Эмануэл, возглавлявший службы Белого дома с инаугурации Обамы до 1 октября 2010 года и являвшийся главным лоббистом проведения саммита в родном для президента городе, признался, что узнал о переносе буквально за пару часов до официального объявления, отмечает "Коммерсант".

Удивление чиновников и экспертов вполне объяснимо: о том, что в конце мая в Чикаго пройдут два саммита, было объявлено еще летом 2011 года. Проведение двух статусных мероприятий подряд позволило бы показать малую родину президента широкому кругу мировых лидеров, сэкономить на логистике и безопасности. И развеять стереотип о городе как о родине американской мафии.

_ фото с сайта rusnovosti.ru, Global Look Press_

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
aaa4 года назад
"Фыва " +100, программа ЛЮКС !!!
Фыва4 года назад
как стало известно, скоро в хуторском сейме откроются недельные курсы для холопов.
в программе:

1. ласковые поцелуи русского сапога (на оригинальных образцах)
2. организованная встреча танков с цветами и песнями
3. как точнее и нежнее поцеловать зад хозяина (на резиновых куклах) курсы ведет знатный спец по этикету из России
по окончани курсов выдается значек "Отличник поцелуев в зад"

программа финансируется из госбюджета ЛР
Челдон4 года назад
Этим скажут- тоже прогнутся!