Страсбург окончательно отказался признать дело "ЮКОСа" политическим (1)

фото

В мире | 12 марта 2012 года, 09:53

Европейский суд по правам человека отказался пересматривать решение по иску акционеров "ЮКОСа" к России, пишут 12 марта "Московские новости" со ссылкой на источник в ЕСПЧ. "Решение об отказе в пересмотре дела 'ЮКОСа' было принято комитетом из пяти судей 8 марта. Обжаловать его нельзя", - заявил собеседник издания.

Акционеры "ЮКОСа" добивались того, чтобы ЕСПЧ признал дело "ЮКОСа" политически мотивированным, однако суд не изменил свою позицию и подтвердил решение, вынесенное в сентябре 2011 года. Тогда суд признал, что при рассмотрении дела "ЮКОСа" права компании были частично нарушены, однако пришел к выводу, что политической подоплеки дело не имело, и российские власти не занимались целенаправленным уничтожением компании.

Акционеры "ЮКОСа" подали иск против России в 2004 году. Иницииатором обращения в суд выступил бывший президент и председатель правления компании Стивен Тиди. Помимо требования признать дело "ЮКОСа" политическим, акционеры добивались выплаты компенсации на общую сумму 98 миллиардов долларов.

Решение по иску в этой части пока не принято, требование о компенсации будет рассматриваться отдельно. Прежде чем оно будет рассмотрено, стороны должны провести консультации и попытаться договориться. По данным издания, ни акционеры "ЮКОСа", ни Россия не намерены уступать.

Иск, поданный в ЕСПЧ, не единственная попытка акционеров "ЮКОСа" судиться с Россией. В конце 2005 года группа американских миноритарных акционеров "ЮКОСа" подала иск против России и "Газпрома" в суд США. Истцы требовали возложить ответственность за уничтожение компании на российские власти, однако суд этот иск отклонил.

Фото с сайта traveljournals.net

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
В августе 2006 года,прокуратура РФ возбудила в отношении Тиди уголовное дело. Он обвинялся в присвоении или растрате вверенного имущества и легализации доходов, приобретенных преступным путем - Американский насос,по выкачиванию бабок из России,сломался.