Россия поставила ООН условия по Сирии

фото

В мире | 12 марта 2012 года, 20:54

Россия готова согласовывать резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии, но на основе пяти утвержденных с Лигой арабских государств принципов, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

"На такой основе мы готовы согласовывать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, как были готовы к этому еще осенью прошлого года, когда вносили наши проекты в резолюции, не поддержанные, к сожалению, некоторыми членами Совета Безопасности", – сказал Лавров, выступая на заседании СБ ООН по проблематике "Положение на Ближнем Востоке: вызовы и возможности".

10 марта главы МИД России и ЛАГ согласовали принципы урегулирования в Сирии, среди которых - прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне. 11 марта посол Сирии в России заявил о том, что официальный Дамаск поддерживает эти пять принципов.

"Скоропалительные требования смены режима, односторонние санкции, призванные вызвать экономические трудности и социальное напряжение в стране, поощрение оппозиции к конфронтации с властями вместо содействия в налаживании диалога, призывы к поддержке вооруженной борьбы и даже к внешнему военному вмешательству – все это рискованные рецепты, которые ведут лишь к разрастанию конфликта", – сказал также Лавров.

По его словам, манипулирование решениями Совета Безопасности ООН в контексте событий "арабской весны" недопустимо. "Сегодня нас, тех, кто собрался в этом зале, в первую очередь интересует международный аспект продолжающейся "арабской весны". Полагаем, что уже можно сделать некоторые выводы. Во-первых, какие бы цели ни ставились в той или иной ситуации, они не могут достигаться за счет введения в заблуждение международного сообщества, манипулирования решениями Совета Безопасности ООН", – цитирует РИА Новости главу российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, в противном случае "наносится ущерб Совету, подрывается доверие между его членами, а значит – способность СБ вырабатывать согласованные решения". "Те организации или страны, которые берутся за выполнение мандата, выданного СБ ООН, должны в полной мере отчитываться перед Советом об этой своей деятельности. Это относится и к Североатлантическому альянсу, который вызвался обеспечить режим бесполетной зоны над Ливией, а на деле занялся массированными бомбардировками. Печально, что информация о гражданских жертвах этих бомбардировок до сих пор не расследована. Считаем, что генсек ООН должен внести ясность в этот вопрос, задействовав Декларацию о сотрудничестве секретариатов ООН и НАТО, подписанную в 2008 году", – подчеркнул Лавров.

По словам министра иностранных дел России, "вмешательство извне с применением грубой военной силы повышает угрозу нелегального расползания оружия и, как следствие, создает риски региональной дестабилизации". В этой связи серьезные выводы международному сообществу предстоит сделать также и по ситуации в Сирии.

фото: novoskop.ru, only.ee

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии