Грузия отказалась от сближения с Россией

фото

В мире | 12 марта 2012 года, 21:22

Россия сожалеет, что Грузия не намерена восстанавливать с ней дипломатические отношения. По словам дипломатов, от Москвы были несколько предложений по сближению стран, однако Тбилиси их отверг.

"В ответ на наше предложение о восстановлении дипломатических отношений грузинская сторона вновь выставила предварительные условия, а именно отмену официального признания Абхазии и Южной Осетии", – цитирует РИА Новости слова заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

Таким образом, в Тбилиси не собираются пересматривать свое решение о разрыве дипломатических отношений с Москвой, принятое в сентябре 2008 года. По словам Захаровой, тогда от России исходила инициатива, которая могла восстановить дипотношения между странами, однако грузинская сторона предложение отвергла. "Это вызывает разочарование, хотя вряд ли кого-то и удивило", – отметила Захарова.

Захарова вспоминает и о другом российском предложении Грузии, которое касалось введения безвизового режима для грузинских граждан на взаимной основе. "На это последовал ответ в том смысле, что Россия, дескать, вольна последовать примеру Грузии и отменить визы в одностороннем порядке", – отмечает дипломат. При этом, как уточняет Захарова, безвизовый режим для развития туризма Грузия предоставила почти сотне государства мира. Дипломат выразила сожаление, что российское предложение было отвергнуто, а вместо этого продолжились пропагандистские спекуляции по безвизовой теме.

Напомним, что визовый режим с Грузией был введен по инициативе российской стороны в декабре 2000 года. 28 февраля 2012 года президент Грузии подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. В ответ президент России Дмитрий Медведев дал поручение МИД России начать процесс восстановления дипломатических отношений и отмены визового режима.

фото с сайта ia-centr.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии