В России разбился новейший военный вертолет (2)

фото

В мире | 13 марта 2012 года, 11:35

В Тверской области потерпел крушение вертолет Ка-52 ("Аллигатор") российского Министерства обороны. В результате происшествия погиб штурман экипажа, пилот при крушении был ранен, однако позже, после приземления поискового вертолета на авиабазе в Торжке, он скончался. На земле обошлось без жертв и разрушений. Это первая катастрофа "Аллигатора" с момента его создания.

Военный вертолет под управлением опытного пилота первого класса исчез с радаров еще 12 марта вечером, в 21:05. Связь с экипажем, выполнявшим тренировочный полет, оборвалась практически сразу после вылета Ка-52 с военного аэродрома, расположенного в городе Торжке. Сообщается также, что на борту "Аллигатора" отсутствовал боекомплект.

Поиски вертолета велись в течение всей ночи, а обнаружен он был сегодня около 09:00 в 10 км от аэродрома Торжка, где базируется центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. Место крушения Ка-52 в настоящее время оцеплено, к работе уже приступили следователи Тверского гарнизона. Для установления причин аварии была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители Минобороны.

В военном ведомстве отметили, что черные ящики разбившегося вертолета находятся в хорошем состоянии. Они были обнаружены и отданы специалистам по расшифровке. Кроме того, из воинской части, в которой базировался Ка-52, изъяли необходимую следствию документацию.

По факту падения вертолета Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним"). Правоохранительные органы в настоящее время определяют круг лиц, ответственных за подготовку "Аллигатора" к полету.

Основной версии, почему произошло падение вертолета, пока нет. Среди возможных причин следствие называет отказ техники и ошибки при пилотировании.

В Минобороны особо отметили, что, несмотря на аварию, полеты на Ка-52 приостанавливаться не будут.

Боевой вертолет марки Ка-52 ("Аллигатор") является двухместной модификацией Ка-50 ("Черная акула") и американского Ан-64 ("Апач"). Данная машина используется в морской пехоте и армейской авиации для осуществления разведки и координирования действий группы боевых вертолетов. "Аллигатор" способен поражать воздушные цели, а также бронированную технику на земле.

Первый полет макета Ка-52 состоялся в июне 1997 г., а в сентябре 2011 г. вертолет принял участие в учениях в Баренцевом море. Ожидается, что данная боевая машина станет главной ударной силой для вертолетоносцев "Мистраль", которые поступят на вооружение флота России к 2014 году.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Bob4 года назад
Для "ПараФиннов"
А дилетантам в авиации следует давать резкие комментарии в данных вопросах, когда разберётся "Авиационная комиссия по катастрофам и лётным происшествиям!" И к тому же там трупы, а о покойниках или хорошо или ничего!
ПараФиннов4 года назад
Возможная причина - фактор бухого пилота, забравшегося в плохо слизанный и электоратом плутина с январьского похмелья собранный отечественный чудолет - грозу собственных аэродромов и окрестных скотоводов.