По России уже два года ходят поезда с фальшивыми деталями

фото

В мире | 13 марта 2012 года, 21:52

На Урале пресечена деятельность банды, организовавшей изготовление и сбыт контрафактных деталей для вагонов. Их низкое качество, возможно, уже стало причиной аварий на железной дороге.

Как сообщили в МВД подозреваемые в течение двух лет в Кургане и Шадринске производили тяговые хомуты для вагонов, маркируя их штампом "Уралвагонзавода". При этом хомуты выпускались без проведения необходимых уровней контроля качества металла по его химическому составу и твердости; детали не проверялись на наличие скрытых дефектов, их термообработка не проводилась.

Возникли вопросы и относительно стали, которая использовалась при литье деталей. Специалисты считают, что это была не утвержденная ГОСТом сталь марки 20ГЛ, которая применяется на "Уралвагонзаводе", а обычный чугун. Его применение в конструкции сцепных устройств вагонов недопустимо.

Правоохранители считают, что за два года мошенникам удалось реализовать вагоносборочным предприятиям из разных городов России около 1 тыс. таких хомутов на сумму свыше 30 млн рублей.

"Это значит, что сейчас на сети железных дорог находятся изделия, не отвечающие обязательным требованиям безопасности. И существует прямая угроза жизни и здоровью людей. Уверен, что контрафактные хомуты, имеющие маркировку "Уралвагонзавода", уже могли стать причиной не одной аварии", — сообщил "URA.Ru" заместитель главного инженера УВЗ Ярослав Рыдлевский.

Однако деятельность банды этим не ограничивалась. На ее счету целая серия совершенных мошеннических действий, связанных с незаконным завладением денежных средств юридических лиц, путем обмана, под предлогом поставки имущества Министерства обороны Российской Федерации, драгоценных металлов и изделий из металлоконструкций.

Источник: РосБалт
Комментарии