Афганцы жгут американские флаги

фото

В мире | 13 марта 2012 года, 21:20

В Кандагаре начались антиамериканские демонстрации, участники которых протестуют против расстрела мирных жителей в ночь на 11 марта. Тогда, по разным данным, были убиты от 16 до 50 афганцев, в числе которых женщины и дети.

Во вторник утром студенты государственного университета Джелалабада и административного центра восточной провинции Нангархар вышли на улицы, блокировав дорогу Кабул-Торкхам, где сожгли чучело президента США и американские флаги. Вскоре к ним присоединились жители города. До настоящего времени сведений о пострадавших в ходе манифестации не поступало, сообщает РИА Новости.

Между тем выехавшие к месту кандагарских событий депутаты афганского парламента, а также члены провинциального совета Кандагара уже опросили свидетелей этих событий. Очевидцы утверждают, что в ночь на 11 марта в районе Зангабад уезда Панджваи действовал не один военнослужащий, как сообщали об этом пресс-службы НАТО и Минобороны Афганистана, а целое подразделение американского спецназа. Свидетели также утверждают, что один солдат просто не смог бы расстрелять жителей одного дома, после чего пройти расстояние около двух километров до следующего, а также сжечь тела погибших прежде, чем был обнаружен.

Накануне нижняя палата афганского парламента объявила однодневную забастовку в связи с событиями в провинции Кандагар, а в провинции Логар свои двери в знак протеста закрыл провинциальный совет народных представителей. В свою очередь, афганские талибы снова пригрозили жестокой местью американским солдатам за убийство в провинции Кандагар мирных граждан.

"Исламский эмират еще раз предупреждает американских военных-животных, что моджахеды отомстят им и с помощью Аллаха будут убивать и обезглавливать ваших садистских солдат-убийц", – говорится в заявлении, распространенном талибами в Интернете, которое цитирует "Интерфакс".

Власти Афганистана назвали произошедшее "умышленным убийством". А в Вашингтоне указывают на "трагический и шокирующий" инцидент, пообещав Кабулу как можно скорее провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, что ЧП произошло в воскресенье 11 марта недалеко от военной базы США. Сообщается, что американский сержант ворвался в три дома мирных афганцев, где расстрелял находившихся там людей. По разным данным, были убиты от 16 до 50 мирных жителей, девять детских и женских тел, а также останки двух мужчин были сожжены, чтобы скрыть следы преступления.

Расстрел мирных жителей еще сильнее подорвал позиции США в Афганистане, где антиамериканские настроения усилились после того, как в феврале на военной базе США в Баграме были случайно сожжены несколько экземпляров Корана. Инцидент спровоцировал массовые протесты по всей стране, в результате которых погибли более 30 человек.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии