Страны еврозоны дали добро на предоставление Греции финпомощи (1)

фото

В мире | 14 марта 2012 года, 18:44

Государства еврозоны официально одобрили предоставление Греции второго пакета помощи объемом 130 млрд евро. Как передает "Интерфакс", об этом сегодня объявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

"Все требовавшиеся для этого национальные и парламентские процедуры были завершены", — отметил он.

По словам Юнкера, страны еврозоны уполномочили Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) выделить стране первый взнос в рамках новой программы помощи. Размер этого платежа составит 39,4 млрд евро, он будет предоставляться посредством ряда траншей.

Напомним, что ранее Греция смогла закрыть сделку с частными кредиторами по обмену облигаций, что было составной частью новой программы помощи Афинам. 83,5% инвесторов согласились на "добровольное" списание 74% госдолга страны, что составляет около 105 млрд евро. Кроме того, греческое правительство запустило процедуру принудительных мер в отношении инвесторов, — была введена так называемая норма коллективного действия (CAC) для 177-миллиардного пакета облигаций, выпущенных по греческому праву. Так, с примерно 86% номинала, реструктурировать которые держатели согласились добровольно, участие инвесторов увеличится до 95,7% от номинала обмениваемых облигаций.

Отметим, что Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики и в результате не смогла обслуживать госдолг. В мае 2010 года, во избежание первого в еврозоне дефолта, Афинам был предоставлен 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на программу жесткой экономии. 12 марта 2012 года Еврогруппа политически одобрила вторую программу помощи Греции в 130 млрд евро.

фото с сайта Vesti.ru, rus.ruvr.ru

Комментарии 1
1234 года назад